Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830
Выставка из собрания Государственного Эрмитажа «Джулио Карлини. Семейство Толстых в Венеции»
7 июня в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, Выставочный зал) состоялось торжественное открытие выставки «Семейство Толстых в Венеции» Джулио Карлини из собрания Государственного Эрмитажа».
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Берега детства»

18.04.2019
Выставка «Берега детства»

18 апреля в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, выставочный зал) состоялось открытие персональной выставки Константина Мирошника и Наталии Кургузовой-Мирошник «БЕРЕГА ДЕТСТВА».

Экспозицию выставки составляют около 40 работ, выполненных в технике масляной живописи: портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые композиции. Их авторы – известные российские художники Константин Мирошник и Наталия Кургузова-Мирошник. Свой стиль сами они называют «реализм с примесью модернизма». Их картины всегда вызывают у зрителей целую гамму переживаний и чувств. Работы Натальи и Константина выставлялись в ведущих музеях страны и за рубежом, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Вене, а также хранятся в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Константин Мирошник и Наталия Кургузова-Мирошник - это необычная семейная пара живописцев. Многие полотна написаны ими совместно, в четыре руки. Творческих споров у них не возникает – оба ученики великого Ильи Глазунова. «Мы смотрим в одном направлении и любим одну и ту же живопись: Серова, Репина, Сурикова. Это наши ориентиры, на которые мы опираемся», — говорят они. Немаловажно, что с самого начала своего творческого пути художники ищут источник своего вдохновения и творчества в высокой духовности искусства, в христианской культуре, в православии.

Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова стала для обоих и alma-mater, и местом, соединившим их в творческий и семейный союз. До этой встречи в Москве у каждого был свой путь в искусство. Наталья – наша землячка - родилась и выросла в Калуге и с детства мечтала стать художницей. Родители - Евгения Ивановна и Владимир Александрович - всячески поддерживали это её стремление. Отдали в изостудию, затем в детскую художественную школу в класс известного в Калуге мастера акварели Георгия Герасимова. И веря в талант дочери, не побоялись отпустить одну в совсем юном возрасте учиться в Московской средней художественной школе-интернате при Институте им. В.И. Сурикова. Определяющим для становления молодой художницы стало знакомство и общение с Ильей Глазуновым (Наталья училась вместе с его дочерью Верой). Высшее художественное образование она получает в Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Для того, чтобы поступить туда – пришлось преодолеть стойкое принципиальное убеждение мэтра, что женщине – не место в искусстве. Девушек приняли только троих – в их числе Наталью. В эти годы она формируется как художник серьезный, обращается к сложным, порой трагическим темам из истории России.

Константин родился в Симферополе в семье военных. С отличием закончил педагогическое училище в Юрьеве-Польском, получив специальность преподавателя черчения и рисования. Несколько лет работал учителем в сельской школе на Украине. Поступил в Академию Ильи Глазунова, выдержав огромный конкурс – около 100 человек на место. В студенческие годы ему привелось участвовать в росписи Храма Христа Спасителя (его фреска «Страшный суд» находится прямо над входом в храм), а также в оформлении Большого кремлевского дворца.

Важной оценкой труда и дарования Константина и Наталии стало их участие в 1994 году в выставке работ И.С. Глазунова и его учеников в Манеже. Первый Президент России Борис Ельцин был восхищен живописной работой Натальи в технике гризайль. В 1997 году Наталия и Константин с успехом заканчивают обучение в Академии.

Одна из первых работ молодых художников - конный парадный портрет «Князь Владимир Мономах» был преподнесен на 50-летие Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, и до сих пор украшает приемную Президента в Кремле. Это событие явилось серьезным признанием таланта художников.

По словам Константина Мирошника, как художник он состоялся благодаря двум людям — Илье Глазунову и рок-музыканту Александру Барыкину, дружба с которым началась ещё в 1991 г. Константин и сам сочиняет песни, исполняя их под гитару.

Как сам говорит: «Я вокалист и автор песен группы «Утро Моне». Ее организовал мой друг Александр Барыкин. Это замечательный, необыкновенный человек, которому я обязан не только своим музыкальным, но и художественным творчеством». Справедливости ради следует добавить, что под влиянием Константина, Александр Барыкин серьезно увлекся живописью.

На вернисаже выставки – первой в Калуге – Константин представил не только свое живописное, но и музыкальное творчество.

Выставка продлится до 2 июня.
Тел. для справок: 8(4842) 56-28-30.


Текущие выставки

План выставок

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2019. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru