Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830



Выставка одной картины «Карл Брюллов. Портрет детей Волконских с арапом»
22 февраля в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, основная экспозиция) состоялось открытие выставки одной картины «Карл Брюллов. "Портрет детей Волконских с арапом"» (1843) из собрания Государственной Третьяковской галереи приуроченной к 220-летию со дня рождения К.П. Брюллова (1799-1852).
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одной картины: В.И. Суриков. «Этюд солдата» к картине «Переход Суворова через Альпы»

30.01.2019
Выставка одной картины: В.И. Суриков. «Этюд солдата» к картине «Переход Суворова через Альпы»

В основной экспозиции Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 104) в рамках выставочного проекта «Выставка одной картины» представлена работа В.И. Сурикова «Этюд солдата» к картине «Переход Суворова через Альпы».

Василий Иванович Суриков считается величайшим русским живописцем, мастером монументальной исторической композиции, изображающей национальные трагедии и мощные человеческие характеры. Его полотна, на которых он воплотил различные, в основном трагические эпизоды из истории России, перевернули вверх дном все каноны подобной живописи. Вместо пышных театрализованных сцен на зрителя взирала беспощадная реальность прошлого. Многих такой подход шокировал. Но именно так навсегда вошел в историю искусства этот художник.

Картина «Переход Суворова через Альпы» – это яркое полотно в духе демократического реализма. В основе сюжета историческое событие, которое создано силой творческого воображения – антифранцузская кампания русских войск в Швейцарских Альпах. Полководец выбрал этот кратчайший путь, имея цель как можно скорее проникнуть в Швейцарию для соединения с русскими войсками и вместе перенести военные действия на территорию Франции.

В работе «Этюд солдата» к картине «Переход Суворова через Альпы» В.И. Суриков показывает нам поколенное изображение молодого солдата в чёрной треуголке, тёмном мундире с красными отворотами и обшлагами. В правой руке он держит ружье со штыком, левую несколько отставил для удержания равновесия, во всей позе видно, что он наполнен энтузиазмом при взгляде на Суворова, улыбается в ответ и бесстрашно готов съехать вниз по крутому заснеженному склону горы. Ярко выражена ответственность солдата. При такой опасности он остаётся верен своему начальнику и до конца исполняет военный долг. Через точную передачу отдельных существенных деталей, показан тонкий психологизм данного персонажа. Общий тон слишком глуховат для достижения колористического совершенства в изображении зимнего пейзажа. Белый альпийский снег контрастирует с общей человеческой массой. Природа швейцарских Альп не раскрыта во всей ее эффектной красоте, скорее, она сурова и враждебна к непрошенному гостю. Передаётся трагедия истории. Прошлое оживает, будоражит память и бередит душу, взывает к чувству сострадания.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2019. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru