Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830



Выставочный проект «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…». К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина. К юбилейной дате Калужский музей изобразительных искусств подготовил выставочный проект, названием которого послужили строки поэта: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…».
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Виртуальная выставка «Да будет мерой чести Ленинград!»

29.01.2019
Виртуальная выставка «Да будет мерой чести Ленинград!»

29 января 2019 года в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств пройдет виртуальная выставка «Да будет мерой чести Ленинград!».

«Да будет сердце счастьем озаряться
У каждого, кому проговорят:
- Ты любишь так, как любят ленинградцы…
Да будет мерой чести Ленинград»

Виртуальная выставка «Да будет мерой чести Ленинград!» приурочена к 75-летию снятия блокады Ленинграда и объединяет около 100 произведений из коллекции Русского музея, созданных художниками, работавшими в блокадном городе, а также архивные фотографии о жизни Русского музея в период Великой Отечественной войны.

Блокада - одно из самых трагических событий в истории города на Неве. Художественное свидетельство, своего рода летопись жизни осажденного города, борющегося за существование на пределе человеческих возможностей... Город, терзаемый голодом и жесточайшими морозами, обстрелами и разрухой.

Произведения живописи, графики, созданные художниками в период блокады, отображают боль, страх и ужас тяжелейших дней в истории города. Художниками, которых не покинуло чувство достоинства, чести и гордости за свой город!

Современный зритель, которому предстоит увидеть выставку, посмотрит на нее историческими фактами: сколько долгих дней и ночей длилась блокада, какой ценой была добыта победа в прорыве блокадного кольца и сколько жизней отобрала война. Но зритель не знает и не может знать того, что жителей блокадного Ленинграда мучили не только тяготы военного времени и ежеминутное дыхание смерти, но и неизвестность. В будущее боялись вглядываться – боль и страх поселились рядом с уцелевшими жителями города.

Именно в это время художниками создаются самые эмоционально-пронзительные художественные произведения, отобразившие состояние блокадного Ленинграда. Обостренные человеческие чувства, оголенные нервы, все, что видит и чувствует человек - все это запечатлено в работах, где слилось воедино, и даже вера в то, что любой ценой «победа будет за нами!».

Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, д. 103.
Телефон для справок: 56-28-30.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2019. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru