Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

«Книга часов королевы Анны Бретонской». В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея»

05.12.2018
«Книга часов королевы Анны Бретонской». В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея»

В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея» Калужский музей изобразительных искусств представляет:

Книга часов королевы Анны Бретонской.
Париж, 1861.
Бумага, хромолитография.

Факсимильное издание иллюминированной рукописной книги начала XVI в., созданной в 1500 – 1508 годах для французской королевы Анны Бретонской (1477 – 1514)

Книга включает шестьдесят три миниатюры Жана Бурдишона (ок. 1457, Тур ? - 1521, там же) – французского художника эпохи раннего Ренессанса

О жизни Жана Бурдишона известно мало. С 1484 г. он упоминается в документах как "королевский художник". Это свидетельствует не только о признании его высокого мастерства, но и о его разносторонности. "Королевский художник" должен был обладать познаниями и умением в различных областях искусства от портретирования до создания эскизов костюмов и предметов королевского быта. Жан Бурдишон и был тем универсалом, в котором так нуждался королевский двор. Из плодов его разносторонней деятельности известна монументальная роспись, а также портреты и миниатюры. Жан Бурдишон продолжал традиции своего старшего современника и соотечественника Жана Фуке. Оба работали в Туре, городе, который имел давние традиции создания рукописных книг. По поручению королевы Анны Бретонской Жан Бурдишон писал исторические полотна – от портретов до панорам, он также изображал гербы Анны – там, где она желала их видеть. Однако главное место в ряду работ художника занимает Книга часов.

В то время в Западной Европе особенной популярностью стали пользоваться небольшие молитвенники – Книги часов (Liber Horarum (лат.), Livre d'heures (фр.), Book of hours (анг.). В состав Книги часов входили: календарь, фрагменты из четырех Евангелий, молитвы по часам, посвященные Деве Марии. В такую книгу включали молитвы Святому Кресту, Святому Духу, семь покаянных псалмов, литанию (краткую молитву многим святым), заупокойную молитву и в конце помещали молитвы избранным, особо почитаемым в данной местности святым. Большинство Книг часов выполнялось по заказу, поэтому молитвы особым святым составлялись в соответствии с желанием заказчика, как и включение "15 радостей Девы Марии", а также молитв, обращенных к ней. Существовали знаменитые молитвенники: манускрипт Карла Великого, псалтыри Святого Людовика, Карла V и Карла VI. Но королева Анна попросила художника сделать такую книгу, которая затмила бы предшественников. Бурдишон выполнил эту задачу. Согласно желанию королевы, на полях Книги часов изображены "все цветы её сада, все плоды её огорода, все злаки её полей", - всё, что росло в садах её замка в Блуа. Великолепные иллюстрации были выполнены в 1000 оттенках. На страницах можно увидеть изображение разных фруктов, насекомых, животных, оживлявших натюрморты. Ни одно изображение не повторялось.

В Книге часов Анны Бретонской представлены сцены из Ветхого и Нового Завета, эпизоды из жизни Христа и святых. Сама королева Анна также присутствует на страницах книги. В посвятительной миниатюре она изображена коленопреклоненной, облаченной в свои обычные одежды, с бретонским чепцом на голове. Позади Анны стоят её святые покровительницы: Святая Урсула, Святая Маргарита и Святая Анна. Во французском искусстве XV столетия Книга часов Анны Бретонской занимает особое место. По своим художественным особенностям она не имеет себе равных в эту эпоху.

Факсимиле рукописной книги опубликовано в 1861 г. знаменитым французским типографом и книгоиздателем Леоном Кюрмером (1801 – 1870) в технике многокрасочной хромолитографии. Для факсимильного воспроизведения старинного манускрипта Кюрмер пригласил самых талантливых и профессиональных художников, гравёров, хромографов. Среди них – Франсуа Луи Франсэ (1814 – 1891), Жан Луи Эрнст Мейсонье (1815 – 1891), Александр де Бар (1821 – после 1901) и другие. Всё новое в современном рисунке, гравюре и репродукции было использовано Кюрмером в его изданиях. Книга часов Анны Бретонской является произведением искусства, полным грации, элегантности и поэтичности.

Подлинник хранится в Национальной библиотеке в Париже.

Книга поступила в музей в 1919 году из имения Барятино Тарусского уезда Калужской губернии в составе частного художественного собрания князей Горчаковых.

Все шедевры

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru