Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Выставка «Пленэры в национальном парке «Угра»»
С 9 ноября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, выставочный зал) открыта выставка «Пленэры в национальном парке «Угра»», которая является важным этапом в реализации совместного проекта, проводимого членами Калужского отделения Союза Художников РФ и администрацией национального парка «Угра» с 2014 года.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Персональная выставка художника Жени Шефа, посвящённая трагическим событиям 1918 года в Екатеринбурге

15.09.2018
Персональная выставка художника Жени Шефа, посвящённая трагическим событиям 1918 года в Екатеринбурге

15 сентября в Калужском музее Изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, выставочный зал) состоялось открытие персональной выставки художника Жени Шефа, посвящённой трагическим событиям 1918 года в Екатеринбурге и 100-летнему юбилею Калужского музея. В экспозиции представлены портреты из проекта художника, впервые представленного на 55-й Венецианской биеннале 2013.

Женя Шеф - современный российский художник, проживающий в Германии.

Родился 28 января 1954 года в г. Актюбинск, Казахская ССР, СССР. Его отец работал фотожурналистом в газете «Известия» и в конце 30-х годов он был выслан из Москвы в Казахстан, где у него и появился сын. В 1961 году семье было позволено вернуться в столицу. 1967-71 - Евгений Шеффер учится в художественной школе в Москве. В 1977 окончил Полиграфический институт (специальность "Живопись и графика"), дипломная работа была отмечена первым призом за иллюстрации к произведениям Эдгара Аллана По. С 1978 года - член Союза художников в Москве. В это время входил в круг авторов, представлявших неофициальное искусство СССР наряду с такими художниками как Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Анатолий Зверев и Семен Файбисович. Тогда же начал использовать псевдоним Женя Шеф.

В 1985 году Женя Шеф уехал на Запад. Жил в Испании и Германии. В 1988 - 1993 гг. учился в Венской Академии Изящных Искусств, которую окончил с золотой медалью. Metropolis Magazine в мае 1993 года отмечал, что в этот период Женя Шеф постоянно курсировал "между Веной, Берлином, Нью-Йорком, а также испанской прибрежной деревней Кадакес", представляя из себя "новый тип русского художника, со странствующим образом жизни". В настоящее время является членом организации "Европейское общество по сохранению классической эстетики".

В 1993 году переехал в Нью-Йорк, где принимал участие в ряде коллективных выставок художников из бывшего СССР (2014 "Женя Шеф, Илья Кабаков, Олег Васильев. «Ослепляющий свет истории», Художественный музей Университета Нью-Мексико, Альбукерке, США). Принимал участие в Московской биеннале (2007, инсталляция My Personal Temple/Мой личный храм); 55-й и 56-й Венецианской биеннале (2013, инсталляция "Мертвый дом"; 2015 ,«Павильон Теллурия», проект с Владимиром Сорокиным). 2017 - Музей Кафедрального собора г. Мдина: Биеннале современного искусства, Мальта. Получил первую премию в разделе Живопись на XX Интернациональной Биеннале Миниатюры (Gornji Milanovac) в Сербии.

Женя Шеф создал иллюстрации ко многим книгам, в том числе для издания прозы и поэзии Эдгара Аллана По (Москва, "Радуга", 1983) и "Ничто не длится вечно" Майкла Ледерера (Барселона, Parsifal Ediciones, 1999).

В 2017 году художнику присвоено звание Почетного академика Российской Академии Художеств.

В настоящее время живет и работает в Германии.

Мастер о своем творчестве: «Для меня главное – эстетика, и она деполитизирует все фигуры, которые я изображаю. Я умышленно лишаю политические фигуры их «политичности»: у меня на одном полотне могут присутствовать Ленин, Лев Толстой и Людовик XIV, и это не о политике, а о жизни, о биологии, перед которой сломает себе ногу любая политика. Все мои персонажи для меня статисты в театре истории и человеческой жизни. Это размышление о судьбах ХХ века, о судьбах человечества и о судьбах наших соотечественников. Я уверен, что художник должен вызывать дискуссию. Но не идеологическую. В произведении искусства каждый видит то, что он хочет и способен увидеть. И если человек постоянно думает о диктатуре – тогда он в моих работах увидит диктатуру. Если, наоборот, он думает о гармонии – он увидит в моих работах призыв к восстановлению гармонии, которая была разрушена в ХХ веке. Но я могу совершенно точно сказать, что ничего не пропагандирую: напротив, я призываю отрешиться от любой пропаганды и посмотреть на историю со стороны»

Женя Шеф - из интервью для газеты Фонтанка от 16 ноября 2011 года
Статья Александра Гринченко

Выставка продлится до 4 ноября, по адресу: ул. Ленина. 104.
Тел. для справок: 56-28-30


Текущие выставки

План выставок

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru