Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Отец и дочь. Евгений Лансере и Зинаида Серебрякова». Из фондов КМИИ

05.09.2018
Выставка «Отец и дочь. Евгений Лансере и Зинаида Серебрякова». Из фондов КМИИ

С 5 сентября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103) работает выставка «Отец и дочь. Евгений Лансере и Зинаида Серебрякова» из фондов КМИИ, посвященная 170-летию со дня рождения Е.А. Лансере, выдающегося русского скульптора второй половины XIX века.

Отец и дочь являются представителями одной из самых знаменитых художественных семей в России – Бенуа – Лансере. С семьей Бенуа Е.А. Лансере связан родственными отношениями: он был женат на дочери Н.Л. Бенуа – Е.Н. Бенуа (1850 – 1933). Семья Лансере дала России сразу нескольких художников – Н.Е. Лансере (1879 – 1942), Е.Е. Лансере (1875 – 1946), и З.Е. Серебрякову (1884 – 1967).

Музей показывает выставку двух представителей этой семьи – Е.А. Лансере (1848 – 1886), выдающегося русского скульптора, и его дочери, художницы, З.Е. Серебряковой (1884 – 1967). В экспозицию вошли их произведения из собрания музея: четыре скульптуры Евгения Лансере и живопись и графика его дочери, русской художницы Зинаиды Серебряковой.

Евгений Александрович Лансере родился в Моршанске 12 (24) августа 1848года в семье военного инженера. Систематического художественного образования он не получил, занимался лепкой самостоятельно, посещал мастерские разных скульпторов, в том числе Н.И. Либериха. Ещё учась в Петербургском университете на юридическом факультете, Е. Лансере начал представлять свои работы в Императорской академии художеств, которые были высоко оценены. 1874 году был признан почетным вольным общником Академии Художеств. С 1879 года являлся членом Московского общества любителей художеств.

Жизнь и творчество Е. А. Лансере пришлись на вторую половину XIX века, время расцвета бытового жанра не только в живописи, но и в скульптуре. Главной темой его творчества стала жанрово-бытовая тема, которую он с блестящим мастерством воплощал в скульптуре малых форм. Он создал более 200 анималистических и жанровых скульптур и скульптурных композиций с изображением лошадей, всадников, сцен из жизни разных народов, увиденных им во время частных путешествий. Большинство из его работ были отлиты в бронзе, поэтому он считается основателем русской кабинетной бронзы.

Е.А. Лансере – мастер реалистического направления в скульптуре, для его работ характерно внимание к деталям, тщательная проработка фактуры. Его произведениям присуща реалистически убедительная трактовка сюжета. На выставке представлены четыре скульптуры из собрания музея: «Киргиз с беркутом», «Пилигримм», «Всадник», и один из шедевров мастера – «Прощание казака с казачкой».

Зинаида Серебрякова одна из наиболее талантливых русских художниц, вошедших в историю русского искусства XX века. В собрании музея ее творчество представлено коллекций живописных и графических работ, созданных во Франции, где она жила с 1924 года. Они были приобретены музеем у дочери художницы Т.Б. Серебряковой в 1973 году. Во Франции художницей были созданы портреты, пейзажи, натюрморты, обширный цикл работ, посвященных красоте обнаженного тела, многочисленные жанровые картины и рисунки, в которых запечатлена жизнь простых людей. Дважды З.Е. Серебрякова посетила Марокко. Здесь была создана знаменитая марокканская серия, несколько работ, из которой вошли в экспозиции. В каком бы жанре она не работала, к какому бы сюжету она не обращалась, ее произведениям присуще эмоциональность, лиричность и непосредственное ощущение жизни.

Выставка продлится до 7 октября.
Музей работает с 10.00 до 18.00, в субботу с 11.00 до 19.00. Выходной – понедельник.
Контактный телефон – 8(4842) 56-38-20


Текущие выставки

План выставок

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru