Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Привлечение инвестиций в субъекты РФ
Руководствуясь задачей сконцентрировать федеральные и международные ресурсы на инвестициях в отечественные отрасли и проекты, обозначенной Президентом РФ на Инвестиционном форуме «Россия зовёт!» 24 октября 2017 года, Главный интернет-портал регионов России, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Сводную информационную базу перспективных региональных и муниципальных проектов, нуждающихся в дополнительном финансировании "Привлечение инвестиций в субъекты РФ" https://worknet-info.ru/invest
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка из собрания Государственного Русского музея «Илья Репин»

24.08.2018
Выставка из собрания Государственного Русского музея «Илья Репин»

24 августа в 16-00 в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, первый этаж) состоялось торжественное открытие выставки «Илья Репин».

Никто из русских художников XIX века не пользовался при жизни такой славой, как Илья Ефимович Репин. Он занимал в художественном мире место, близкое тому, что в мире литературном – Лев Толстой. В течение, по меньшей мере, четверти века каждая его картина ожидалась с напряженным вниманием. Наделенный необычайно острым ощущением жизни, ее трудных социальных проблем и глубоких духовных запросов, Репин обозначил своими произведениями самые существенные стороны русского реализма второй половины XIX века, и много способствовал тому, чтобы изобразительное искусство России заняло важное место в общеевропейском культурном процессе.

Художественный мир Репина - явление, обладающее необычайной внутренней целостностью, целостностью особой, которая существует не вопреки, а благодаря многообразию творческих задач, широте охвата действительности. Целостность эта была органически связана с общим характером русской демократической художественной культуры второй половины XIX века, с ее стремлением осознать свою социально-историческую миссию в постановке кардинальных проблем человеческого бытия. «Как в жизни» - такими словами современная мастеру пресса нередко формулировала  главное достоинство репинских произведений, основу их художественной убедительности.

Так же, как и большинство его коллег, представителей русской реалистической школы живописи второй половины XIX века, Репин чаще всего брал драматические конфликты своих произведений из самой действительности – современной или ставшей уже далекой историей. Гораздо реже, но не менее целенаправленно обращался он к мифологическим образам – несколько его картин на библейские сюжеты и мотивы христианских легенд справедливо числятся среди значительных работ художника. Творчество Репина – это сложная, многомерная структура, рожденная индивидуальностью художника, и всей многослойностью художественного сознания эпохи.

Для репинского искусства характерна, прежде всего, его тесная связь с жизнью вообще и с социальной злободневностью в частности. Все достижения Репина как в области сюжетной живописи, так и в области портрета были результатом его глубокого интереса к жизни, стремления ответить на ее запросы, понять и оценить жизнь в ее различных проявлениях. Поражает разносторонность репинского творчества. Замечательный жанрист, он был одновременно выдающимся историческим живописцем и единственным в своем роде отобразителем современного ему революционного движения. Мастер сюжетных композиций не менее, если не более велик как портретист. И в этой последней области он невероятно разнообразен и широк в своих интересах. Кого только не писал Репин: от забитого жизнью измученного и озлобленного крестьянина («Мужичок из робких») до изысканных надменных аристократов (баронесса Икскуль). Репин в своем творчестве как бы объединил все завоевания художников-передвижников, их охват разных сфер общественной жизни. В творчестве художника нашла свое художественное отражение русская жизнь за более чем полвека необычайно быстрого и бурного развития. И именно изображая, художественно раскрывая свою национальную действительность, Репин создал образы и художественные решения, которые обогатили мировую художественную культуру.

Экспозиция выставки Калужского музея изобразительных искусств представляет 32 произведения И.Е. Репина, входящих в состав коллекции Государственного Русского музея. В числе представленных: работы портретного жанра, исторического, натюрморт, пейзаж, а также, картины, посвященные религиозной тематике и подготовительные этюды к известным произведениям автора. Целью настоящей выставки является раскрытие поистине сложной работы великого мастера живописи, отражение жанрового и сюжетного многообразия его творческой биографии.

Выставку сопровождает обширная научно-просветительная программа, включающая тематические экскурсии и занятия, а также кинопоказы.
Выставка продлится до 2 декабря.

Стоимость билетов: для взрослых - 250 руб.; для учащихся средних специальных и высших учебных заведений, пенсионеров и инвалидов, лиц от 16 до 18 лет - 150 руб.; для лиц до 16 лет, солдат, сержантов, старшин РА, сотрудников музеев - бесплатно.

Тел. для справок: 56-28-30, 56-38-20.

Фото с открытия выставки


Текущие выставки

План выставок

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru