Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Сводный информационный отчет
стратегический источник информирования федеральных органов власти о качестве жизни граждан на территориях субъектов РФ.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одного произведения А.Е. Куликова «Автопортрет» 1948 года

24.07.2018
Выставка одного произведения А.Е. Куликова «Автопортрет» 1948 года

С 28 июля в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, основная экспозиция) работает выставка одного произведения А.Е. Куликова «Автопортрет» 1948 года. Она знакомит с творчеством одного из самых знаменитых художников Калужского края – Афанасия Ефремовича Куликова (1884 – 1949), русского и советского живописца, графика. Творчество художника многогранно, он вошел в русское и советское искусство как иконописец, мастер монументальной живописи, иллюстратор, художник театра. Он стал создателем школы советского агитационного лубка, идущего от народного вида искусства, в художественной форме которого он воплотил новые советские идеи.

Афанасий Ефремович Куликов родился 14 января 1884 года в деревне Исаково Малоярославецкого уезда Калужской губернии в бедной крестьянской семье. С 12 лет был отправлен в Москву, где вначале работал на ткацкой фабрике, затем учился и работал в иконописной мастерской. С 1903 г. посещал художественную студию А.П. Большакова. С 1906 по 1912 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были такие известные художники как А.М. Корин, В.А. Серов, А.Е. Архипов. Окончив училище, женившись, художник переезжает в г. Малоярославец. В 1917 – 1918 годы, несмотря на службу в армии, публикует свои первые лубки. В 1920 – 1930-х годах работает по заказу Госиздата, исполняет советские агитационные лубки, календарные стенки, иллюстрирует детские книжки. В эти годы он занимался прикладным и монументальным искусством, но и конечно, занимался живописью, писал портреты, пейзажи, сюжетно-тематические картины, исторические полотна. В эти годы он участвует в различных выставках, становится членом различных художественных обществ: «Жар-Цвет» (1928 – 1929), ССХ (1931), МОССХ (1932), членом союза художников первого состава. В Малоярославце он с семьей пережил немецкую оккупацию. Скончался А.Е. Куликов 15 марта 1949 года в г. Малоярославце, где и похоронен.

За свою творческую жизнь А.Е. Куликов создал несколько автопортретов, Вглядываясь в себя, и отображая свой облик в портрете, он стремиться запечатлеть не столько самого себя, сколько стремился к самопознанию, к самооценке своей личности на данном этапе своей жизни.
Представленный на выставке автопортрет А.Е. Куликова 1948 года – последний. Он не окончен, нижняя часть фигуры только намечена, т.к. художник считал эту работу простым этюдом. Он изобразил себя в домашней обстановке. В этом автопортрете передано не только абсолютное портретное сходство, но и внутренняя сущность человека. Автор передал характерный для него крестьянский облик, сохраненный им для последних лет жизни. Портрет исполнен с большим мастерством: фигура дана в легком повороте влево, замечательно написано лицо, с седеющей бородой, с прядью волос, упавших на высокий красивый лоб; во взгляде, обращенным на зрителя, чувствуется пытливая мысль, во всем облике – состояние внутренней сосредоточенности. Автопортрет почти монохромен, отличается лаконизмом исполнения, скупостью изобразительных средств. В самой живописно-пластической манере исполнения чувствуются следование традициям русской реалистической школы. Сыновья художника признавали этот автопортрет лучшей его работой. Памятью о замечательном художнике, нашем земляке, является учрежденная в 1993 году ежегодная областная выставка-конкурс калужских художников имени А.Е. Куликова.

Выставка продлится до 26 августа.
Тел. для справок: 56-28-30.


Текущие выставки

План выставок

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru