Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Областной конкурс на лучший проект памятника основателю музея Н.И. Васильеву
Калужский музей изобразительных искусств объявляет конкурс на лучший проект памятника основателю музея Никанору Ивановичу Васильеву, приуроченный к празднованию 100-летия со дня образования КМИИ
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка В.И. Нестеренко «Россия. Исторические и духовные рубежи»

15.07.2018
Выставка В.И. Нестеренко «Россия. Исторические и духовные рубежи»

С 15 июля в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103) работает выставка Заслуженного художника РФ Василия Игоревича Нестеренко «Россия. Исторические и духовные рубежи».

С творчеством народного художника России, академика Российской академии художеств Василия Нестеренко жители Калуги уже встречались. Год назад его впечатляющие, монументальные, наполненные внутренним светом работы были представлены в красном и синем залах Калужского музея изобразительных искусств. И вот вновь встреча с произведениями Василия Нестеренко на экспозиции «Россия. Исторические и духовные рубежи», которая также как и предыдущая, посвящена нашей Родине.

Василия Игоревича Нестеренко называют «художником русской идеи», проводником русского и православного в современное общество нашей страны и мира в целом. Его картины глубоко патриотичны, пронизаны любовью к России, ее прекрасной природе, историческим памятникам и святыням.

Живописец принадлежит к числу наиболее одаренных современных отечественных авторов. Это яркий мастер, обладающий многогранным талантом, индивидуальностью, созвучной современности. Будучи художником классического направления и имея полное академическое образование, он смело берется за крупномасштабные произведения в различных жанрах. В списке его работ исторические полотна, храмовые росписи, портреты, пейзажи натюрморты. Каждая его работа уникальна и, как отмечают зрители, дарит мощную положительную энергетику.

В творческой копилке у народного художника России Василия Нестеренко более тысячи работ, большинство из них имеют внушительные размеры. В этот раз вниманию калужских зрителей будут представлены полотна, отражающие природу Дальнего Востока и Алтая, частично вошедших в цикл «Рубежи России», а также новый цикл работ «Сирийская земля».

Картины художника отражают его внутренний мир. Что значит для него любить свою Родину? Это знать ее историю, знать ее географию, любить людей, населяющих Россию. Кроме роскошных пейзажей Сахалина и Алтая, на выставке «Россия. Исторические и духовные рубежи» демонстрируются портреты «Хранитель Алтая», «Наедине с собой», триптих «Эхо войны». Картина «Непокоренный» из триптиха «Эхо войны» изображает героя Великой отечественной войны 1941-1945 гг., прошедшего свой воинский путь под боевым огнем от Сталинграда до Кенисберга – Юрия Александровича Фомичева. В другой части триптиха -«Сестра милосердия» - изображена отважная медсестра Лидия Сергеевна Бушуева, также закончившая войну с фашистами в Кенисберге. Это настоящие «Герои нашего времени». Триптих – это поклонение художника героям прошедшей войны.

А вот дань защитникам интересов России в настоящее время художник воздал в цикле картин «Сирийская земля», которые расположены в отдельном зале. Василий Нестеренко получил уникальную возможность узнать о войне в Сирии не со слов побывавших там людей, а увидеть все своими глазами. За время, которое было ему предоставлено Министерством обороны, он сумел побывать в освобожденных городах, где только начинает налаживаться мирная жизнь и куда возвращаются люди, пожить в гарнизонах с нашими военными, прочувствовать их нелегкую повседневную жизнь. Он смог уговорить командование разрешить ему участвовать в полете в дальний гарнизон, который располагался непосредственно на границе с позициями ИГИЛ и где шли боевые действия. Там и родилась идея центральной картины этой выставки «Письмо недругам России». Эта картина напоминает нам о знаменитой картине И.Е.Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Разное время, разные персонажи, а враги у России все те же. И меньше их не становится. И как в былые времена воюют с ними представители всех народов нашей страны.

Побывал художник и в жемчужине Востока – многострадальной Пальмире. Этот варварски разрушенный древний город предстанет перед зрителем в триптихе «Сирийская земля». Они увидят, что стало с древним полисом и во что превратили бандиты новый современный город, построенный рядом с ним.

Помимо монументальных полотен на выставке будут представлены другие работы мастера, написанные по впечатлениям, полученным в результате этой опасной командировки.

Вот так в творчестве художника, проецируются прошлое в настоящее, настоящее в прошлое, превращаясь в масштабные, образно убедительные художественные произведения, в которых зримо прослеживаются связь времен и связь поколений.

Выставка продлится до 19 августа.
Справки по телефону: 56-28-30.

Фото с открытия выставки


Текущие выставки

План выставок

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru