Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830



Выставка Ивана Сорокина «Родники пушкинских мест»
18 января в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, ИОВЦ, второй этаж) состоялось открытие выставки работ московского художника Ивана Васильевича Сорокина «Родники пушкинских мест» из частной коллекции.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Л.Ф. Лагорио. «Горное озеро». В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея»

11.05.2018
Л.Ф. Лагорио. «Горное озеро». В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея»

В рамках проекта "100 шедевров в 100-летие музея" Калужский музей изобразительных искусств представляет:

Лев Феликсович Лагорио (1827 – 1905). Горное озеро. 1852. Холст, масло.
Из собрания Н.И. Васильева.

Творчество Льва Феликсовича Лагорио (1827 - 1905), талантливого художника-пейзажиста, представляет собой яркое и самобытное явление в истории русского искусства XIX века. Итальянец по происхождению, он принял русское подданство и всю жизнь прожил в России. Родился будущий художник в Феодосии, где его отец служил консулом. Здесь прошло детство Льва Лагорио, здесь он учился в гимназии, здесь пристрастился к живописи. Личность и творчество выдающегося мариниста И.К. Айвазовского, первого наставника юного художника, во многом определили тематику и образный строй полотен Лагорио.

В 1843 г. 16-летний Л. Лагорио поступил в Императорскую Академию художеств. Его учителями были профессора пейзажного и батального классов – М.Н. Воробьев и А.И. Зауэрвейд. Л.Ф. Лагорио рано достиг профессионального мастерства. Уже в академические годы сложилась оригинальная манера художника, которую отличает спокойное созвучие коричнево—золотистых и серо-синих тонов, ясно организованная композиция, мягкая, тонкослойная живопись, умело переданная световоздушная среда.

В 1850 году Лагорио блестяще окончил Академию художеств. За полотно «Вид болота на Лисьем носу» ему была присуждена Большая золотая медаль и предоставлена заграничная командировка. За семь лет пенсионерства художник написал около 30 картин, за которые в 1860 году был удостоен звания профессора. К концу 1850-х годов Лев Лагорио становится известным мастером живописи. Он участвует в выставках, знакомится с влиятельными людьми, получает большие заказы.

Часть художественного наследия Лагорио посвящена русской военно-морской истории. Он также исполнил много акварельных видов Крыма, Кавказа, иногда писал и портреты. Однако определяют его творчество именно марины. Художник отличался утонченным мастерством в передаче природы и ее состояний. Сюжетный диапазон его морских пейзажей широк: Крым, Кавказ, Франция, Италия, в конце жизни он работал в Финляндии и Норвегии.

Весь творческий путь Лагорио протекал ровно. Он навсегда остался верен академическим традициям в понимании цвета, рисунка, композиции. Работая рядом с такими мастерами, как Айвазовский и Боголюбов, Лагорио не стал их эпигоном и занял свое место в русской маринистической живописи. В числе его лучших произведений: «Вид с натуры на Лахту» (ок. 1850), «Нормандский берег» (1859), «На берегу морского залива» (1860). «Кавказский вид» (начало 1860-х гг.). В 1900 году Лагорио был избран почетным членом Академии художеств, а через пять лет его не стало. Современники писали о нем: «Мягкая «бархатная» кисть Л. Ф. Лагорио словно каким-то волшебством переносила на полотно меняющиеся краски моря, сизые тона скал и воздушную дымку дали. Это был настоящий поэт юга, южного моря и неба, поэт Крыма и Кавказа».

Пейзаж «Горное озеро» из собрания Калужского музея изобразительных искусств принадлежит к периоду расцвета творчества художника. Предположительно, картина относится к группе пейзажей, выполненных Лагорио после путешествия на Кавказ в 1850 году и представленных Совету академии в 1852 году. «Горное озеро» - яркий пример увлечения художника красивым видом и эффектным освещением. Однако в основе произведения, поэтически передающего тишину затерявшегося в горах водоема, лежит реальный взгляд на природу. В пейзаже «Горное озеро» гармонично сочетаются непосредственность этюда с натуры с искусственностью цветовых эффектов в традициях романтической и академической пейзажной живописи. Мастерство исполнения, занимательность мотива и любовь к деталям, присущие пейзажу «Горное озеро», стали тем неповторимым почерком Лагорио, который выделяет его картины из числа других художников.

Все шедевры

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2019. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru