Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Выставка Студии военных художников имени М.Б. Грекова «Летописцы ратной славы»
24 мая в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103) состоялось торжественное открытие выставки Студии военных художников имени М.Б. Грекова «Летописцы ратной славы».
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одного произведения И.А. Соколова «Портрет Горького»

22.03.2018
Выставка одного произведения И.А. Соколова «Портрет Горького»

28 марта в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, основная экспозиция) начала работу выставка одного произведения Соколова Ильи Алексеевича (1890 – 1968) «Портрет Горького». 1939, посвященная 150 – летию со дня рождения Максима Горького, русско-советского писателя, публициста, чьи произведения стали неотъемлемой частью отечественного культурного наследия.

Илья Алексеевич Соколов - признанный в отечественном искусстве мастер эстампа. Он известен как автор гравюр на бытовую и индустриальную тему, а также серий работ мемориального характера, посвященных деятелям Октябрьской революции 1917 года.

С детства И.А. Соколов посещал рисовальные классы. Шесть лет учился в московской иконописной мастерской у Г.Д. Почетного, затем в частной студии рисования и живописи у А.П. Большакова. Уже в то время молодого художника заинтересовали голландские офорты XVII века. С 1919 года обучался в живописной мастерской С.М. Колесникова в московском Пролеткульте, и в том же году перешел в графическую мастерскую активно работающего в технике цветной гравюры В.Д. Фалилеева, ученика известного русского гравера В.В. Матэ. Под руководством Фалилеева молодой художник выполнил свою первую гравюру. В работах1920-х годов отмечается заметное влияние учителя. В 1921 году И.А. Соколов возглавил графическую мастерскую, но уже через год покинул Пролеткульт.

Художник пробовал себя в разных графических жанрах и техниках. Если на раннем этапе творчество И.А. Соколова носило камерный характер, то созданные им в зрелые годы серии, посвященные рабочим и жизни крупных революционеров, представляют собой большие листы, подробно выписанные штрихом.

Горьковская тема в творчестве И.А. Соколова открывается представленным на выставке погрудным портретом А.М. Горького, награвированным в 1939 году. Лицо писателя почти анфас уверенно выступает на фоне грозного неба, прорезаемого вспышками молний и бурного моря с летающим над волнами буревестником. Сам А.М. Горький представлен здесь в образе вестника революции. В правом нижнем углу листа стоит подпись художника. В послевоенные годы Соколов много времени посвятил поездкам по местам, связанных с жизнью А.М. Горького. Плодом этих поездок стали большие серии гуашей и цветных линогравюр, выполненных очень тщательно и представляющих собой своеобразный художественный документ.

Портрет приобретен Калужским художественным музеем в 1939 году в Московском товариществе «Художник». Аналогичные линогравюры хранятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и некоторых других музеях России.

Увидеть произведение можно до 15 апреля.
Тел. для справок: 56-28-30.

План выставок

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru