Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одного произведения И.А. Соколова «Портрет Горького»

22.03.2018
Выставка одного произведения И.А. Соколова «Портрет Горького»

28 марта в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, основная экспозиция) начала работу выставка одного произведения Соколова Ильи Алексеевича (1890 – 1968) «Портрет Горького». 1939, посвященная 150 – летию со дня рождения Максима Горького, русско-советского писателя, публициста, чьи произведения стали неотъемлемой частью отечественного культурного наследия.

Илья Алексеевич Соколов - признанный в отечественном искусстве мастер эстампа. Он известен как автор гравюр на бытовую и индустриальную тему, а также серий работ мемориального характера, посвященных деятелям Октябрьской революции 1917 года.

С детства И.А. Соколов посещал рисовальные классы. Шесть лет учился в московской иконописной мастерской у Г.Д. Почетного, затем в частной студии рисования и живописи у А.П. Большакова. Уже в то время молодого художника заинтересовали голландские офорты XVII века. С 1919 года обучался в живописной мастерской С.М. Колесникова в московском Пролеткульте, и в том же году перешел в графическую мастерскую активно работающего в технике цветной гравюры В.Д. Фалилеева, ученика известного русского гравера В.В. Матэ. Под руководством Фалилеева молодой художник выполнил свою первую гравюру. В работах1920-х годов отмечается заметное влияние учителя. В 1921 году И.А. Соколов возглавил графическую мастерскую, но уже через год покинул Пролеткульт.

Художник пробовал себя в разных графических жанрах и техниках. Если на раннем этапе творчество И.А. Соколова носило камерный характер, то созданные им в зрелые годы серии, посвященные рабочим и жизни крупных революционеров, представляют собой большие листы, подробно выписанные штрихом.

Горьковская тема в творчестве И.А. Соколова открывается представленным на выставке погрудным портретом А.М. Горького, награвированным в 1939 году. Лицо писателя почти анфас уверенно выступает на фоне грозного неба, прорезаемого вспышками молний и бурного моря с летающим над волнами буревестником. Сам А.М. Горький представлен здесь в образе вестника революции. В правом нижнем углу листа стоит подпись художника. В послевоенные годы Соколов много времени посвятил поездкам по местам, связанных с жизнью А.М. Горького. Плодом этих поездок стали большие серии гуашей и цветных линогравюр, выполненных очень тщательно и представляющих собой своеобразный художественный документ.

Портрет приобретен Калужским художественным музеем в 1939 году в Московском товариществе «Художник». Аналогичные линогравюры хранятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и некоторых других музеях России.

Увидеть произведение можно до 15 апреля.
Тел. для справок: 56-28-30.

План выставок

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru