Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Подписывайтесь на юбилейное издание музея!
12 июня, в День рождения музея стартует юбилейная акция - предварительная подписка на уникальное юбилейное издание "Калужский музей изобразительных искусств", посвященное 100-летию музея.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одного произведения В.И. Чупруна «Портрет Н.Н. Гончаровой»

13.03.2018
Выставка одного произведения В.И. Чупруна «Портрет Н.Н. Гончаровой»

13 марта в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104) начала работу выставка одного произведения В.И. Чупруна «Портрет Н.Н. Гончаровой».

Выставка приурочена к 65-летию со дня рождения автора – Владимира Ильича Чупруна (1953 – 2004) – известного российского скульптора, члена Союза художников России. Он родился 16 марта 1953 года в Оренбургской области, с 1968 по 1972 годы учился в Пензенском художественном училище им. К. Савицкого. Затем продолжил свое художественное образование в Московском государственном художественном институте им. В. Сурикова, который окончил в 1978 году. После нескольких лет жизни на Урале и в Сибири, он в 1985 году переехал в Калугу, и вся последующая его судьба связана с нашим городом.

В.И. Чупрун был талантливым скульптором, истинным мастером своего дела, к какому бы материалу он не обращался – бронза, дерево, мрамор, – созданные им произведения наполнены духовным смыслом и отличались высоким мастерством исполнения. Как неоднократно отмечала художественная критика «…В.И. Чупрун мог превратить в произведение искусства любой обрубок дерева, любой кусок камня», он умел художественно мыслить, претворять свои творческие идеи в пластически выразительные образы. Его работы получили у современников высокую оценку, он шесть раз становился лауреатом Калужского областного конкурса имени А.Е. Куликова в номинации «скульптура». Кроме этого В.И. Чупрун участвовал во всесоюзных, всероссийских, международных выставках. Его произведения находятся в Калужском музее изобразительных искусств, в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, в Галерее «Арт-Фонда» (Москва), в личных коллекциях за рубежом (США, Израиль, Норвегия, Италия).

В 2008 году вдовой скульптора Э.Л. Чудаковой в собрание Областной картинной галереи «Образ» был передан барельеф «Портрет Н.Н. Гончаровой», исполненный в 2001 году. Этот портрет – обращение художника к пушкинской теме, которая для многих калужан связана, прежде всего, с Полотняным Заводом, и, конечно, с образом Натальи Николаевны Гончаровой, музы и жены А.С. Пушкина.

В барельефе скульптор изображает Наталью Николаевну в Полотняном Заводе: она представлена в профиль на фоне паркового пейзажа, на который указывает виднеющаяся часть колонны и крона дерева. Погрудный силуэт Натальи Николаевны в платье с глубоким декольте, очерченный линейным контуром, отличается изяществом пластического решения. По своему внутреннему содержанию ее образ необыкновенно тонок и лиричен. В этом портретном изображении автор приходит к идеально-обобщенному пониманию образа Н.Н. Гончаровой как идеалу красоты и женственности. Изображение Н.Н. Гончаровой, обрамленное рамой барельефа, придает всему образу целостность. Композиционный прием профильного изображения модели на фоне пейзажа, использованный В.И. Чупруном, указывает на обращение к традициям женского портрета раннего Возрождения.

Выставка продлится до 15 апреля.
Тел. для справок: 56-28-30.


Все текущие выставки

План выставок

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru