Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Калужский музей изобразительных искусств приглашает волонтеров к сотрудничеству
Мы набираем команду людей от 15 лет и старше, которые заинтересованы в искусстве, музее и его проектах.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Б.М. Кустодиев. «Цветы». В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея»

06.03.2018
Б.М. Кустодиев. «Цветы». В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея»

В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея» Калужский музей изобразительных искусств ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

Б.М. Кустодиев (1878-1927).
«Цветы», 1924.
Холст, масло.

«Богатырём русской живописи» называл Бориса Михайловича Кустодиева, живописца и графика, скульптора и театрального художника, книжного иллюстратора, непревзойденного мастера портрета, пейзажа, сцен народных гуляний, натюрморта, Илья Ефимович Репин. Кустодиев вошел в отечественное искусство как «художник праздника».

Кустодиев родился в 1878 году в г. Астрахани. С пятнадцати лет начал брать уроки рисования у художника П. Власова, выпускника Петербургской Академии Художеств. В 1896 году поехал в Петербург и поступил в Академию Художеств. Много работал, путешествовал, участвовал в российских и зарубежных выставках. В 1906 году собрание Академии присуждает Кустодиеву звание академика живописи. Более десяти лет был прикован к постели, но не переставал творить.

В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея» в основной экспозиции музея представлен один из натюрмортов, относящихся к позднему периоду творчества художника и имеющий историческое значение, отправляя зрителя к определенным обстоятельствам жизни художника.

Лето (июль-август) 1924 года, когда был написан натюрморт «Цветы», Кустодиев провел на даче в Луге (Ленинградская обл. по дороге Ленинград-Псков). В дневнике художника В.В. Воинова, в разделе, помеченном 1924 годом (5 сентября), читаем: «За все лето Б.М. сделал один натюрморт маслом (цветы на балконе)».

Обращаясь к личной переписке Кустодиева, находим письмо от 29 июня к сыну, в котором узнаем об обстоятельствах, послуживших толчком для создания этой работы:

«29 июня 1924, Луга. 

Милый Кира, 

Получил я твое письмо, где ты пишешь о натюрморте, который должен написать по заданию – «окрашенные предметы на воздухе». Конечно, это лучше всего сделать бы здесь, поставивши что-нибудь на балконе или на окно в комнате как раз на фоне сосен, что растут у нас; это можно бы сделать красиво. 

В один из приездов твоих сюда можно было бы это и устроить. Ты бы захватил все материалы (фанеру, краски, складной мольберт) и написал бы все это. Если это будет сложно и тебе не удалось бы провести здесь нужное время для писания, тогда поставь натюрморт у меня в спальне на окне, там удобнее всего. Окно можно открыть, ведь там довольно занятный вид на огороды и дома. 

 

Можно еще сделать так: на окно положить шляпу мою серую (или дамскую цветную), книгу цветную («Историю» Бенуа или «Аполлон»), кувшин цветной или белый, в него ветку зелени, например клена (он долго простоит) - вот и простой сюжет, а на фоне окна - целая картина. Вот что я думаю. Очень большого не начинай. Целую тебя, привет товарищам. 

Твой папа.»

В Калужский Музей Изобразительных Искусств картина поступила в 1945 году из закупочного фонда по Делам искусств СНК РСФСР.

Все шедевры

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru