Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Проект «100 шедевров в 100-летие музея»
Со 2 января 2018 года Калужский музей изобразительных искусств запускает масштабный экспозиционный проект под названием «100 шедевров в 100-летие музея»
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Онлайн-лекторий Государственного Русского музея

21.03.2018
Онлайн-лекторий Государственного Русского музея

Калужский музей изобразительных искусств и Информационно-образовательный центр: «Русский музей: виртуальный филиал» приглашает калужан и гостей города посетить онлайн-лекторий, организованный Государственным Русским музеем.

6 марта в 12:00: "Образ женщины в русском искусстве". Лектор: Светлана Сергеевна Ершова.

В истории искусства с женскими образами нередко связано появление выдающихся произведений. Во все времена женщины вдохновляли художников, становились моделями, а порой, и причиной возникновения знаменитых картин. Рассматривая старинные портреты можно проследить не только изменения моды, идеалов красоты и эволюцию социальных ролей женщины в обществе. Можно увидеть как постепенно из объекта изображения она превращается в равноценного творца.

Информация о лекции с сайта Русского музея

13 марта в 12-00: "Марк Матвеевич Антокольский". Лектор: Ольга Алексеевна Кривдина.

Объективно крупнейшим скульптором второй половины XIX века признан М.М. Антокольский. Получив профессиональное образование в Вильно (Вильнюс) у резчиков по дереву, освоив навыки резьбы по кости, он отправился в Петербург и с 1862 года начал обучаться в скульптурном классе Императорской Академии художеств. Статуя «Иван Грозный» стала этапным произведением в творческой биографии Антокольского, за неё он был удостоен в 1871 году звания академика.

Семь лет скульптор жил и работал в Риме, в годы пребывания в Италии были созданы знаменитые произведения «Петр I», «Христос перед судом народа», «Смерть Сократа», ряд портретов современников, в числе которых художественный критик В.В. Стасов и врач С.П. Боткин.

Летом 1878 года скульптор принимал активное участие в устройстве экспозиции произведений российских художников на Всемирной Парижской выставке. Определяющей темой парижского периода его творчества являлась борьба за утверждение моральных принципов и идеалов. Эта тема воплотилась в таких произведениях, как «Спиноза» и «Мефистофель».

Лучшие статуи скульптора и крупнейшая коллекция его произведений, включающая 60 работ, хранится в Русском музее.

Информация о лекции с сайта Русского музея

29 марта в 12-00: "П. Трубецкой и А. Голубкина". Лектор: Ольга Алексеевна Кривдина.

Достижения П.П. Трубецкого составляют гордость русского искусства. Работал ли он в монументальном искусстве или в станковой скульптуре, мастер всегда стремился к обогащению и обновлению пластических средств выражения образа. Лучшие из созданных им произведений можно смело причислить к шедеврам мирового искусства.

В лекции особое внимание уделено истории создания Трубецким памятника Александру III, с 1994 года установленного перед Мраморным дворцом – филиалом Русского музея.

Особая ценность собрания произведений А.С. Голубкиной в Русском музее, насчитывающая свыше шестидесяти работ, – в строгом отборе лучших и в логично сформированной коллекции. Центральное место занимают в ней произведения, собственноручно выполненные Голубкиной в мраморе и дереве – таких скульптур десять, каждая из них уникальна и первозданна. Основная часть коллекции – произведения, отлитые по моделям разных лет по инициативе сестры скульптора Александры Семеновны Голубкиной в 1930-1940-е годы.

Информация о лекции с сайта Русского музея

Онлайн-лекции проходят в режиме видеоконференцсвязи.
Место проведения: Информационно - образовательный и выставочный центр Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103), синий зал.
Телефон для справок: 8(4842) 56-38-20.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru