Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830



Выставка Ивана Сорокина «Родники пушкинских мест»
18 января в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, ИОВЦ, второй этаж) состоялось открытие выставки работ московского художника Ивана Васильевича Сорокина «Родники пушкинских мест» из частной коллекции.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Онлайн-лекторий Государственного Русского музея

21.03.2018
Онлайн-лекторий Государственного Русского музея

Калужский музей изобразительных искусств и Информационно-образовательный центр: «Русский музей: виртуальный филиал» приглашает калужан и гостей города посетить онлайн-лекторий, организованный Государственным Русским музеем.

6 марта в 12:00: "Образ женщины в русском искусстве". Лектор: Светлана Сергеевна Ершова.

В истории искусства с женскими образами нередко связано появление выдающихся произведений. Во все времена женщины вдохновляли художников, становились моделями, а порой, и причиной возникновения знаменитых картин. Рассматривая старинные портреты можно проследить не только изменения моды, идеалов красоты и эволюцию социальных ролей женщины в обществе. Можно увидеть как постепенно из объекта изображения она превращается в равноценного творца.

Информация о лекции с сайта Русского музея

13 марта в 12-00: "Марк Матвеевич Антокольский". Лектор: Ольга Алексеевна Кривдина.

Объективно крупнейшим скульптором второй половины XIX века признан М.М. Антокольский. Получив профессиональное образование в Вильно (Вильнюс) у резчиков по дереву, освоив навыки резьбы по кости, он отправился в Петербург и с 1862 года начал обучаться в скульптурном классе Императорской Академии художеств. Статуя «Иван Грозный» стала этапным произведением в творческой биографии Антокольского, за неё он был удостоен в 1871 году звания академика.

Семь лет скульптор жил и работал в Риме, в годы пребывания в Италии были созданы знаменитые произведения «Петр I», «Христос перед судом народа», «Смерть Сократа», ряд портретов современников, в числе которых художественный критик В.В. Стасов и врач С.П. Боткин.

Летом 1878 года скульптор принимал активное участие в устройстве экспозиции произведений российских художников на Всемирной Парижской выставке. Определяющей темой парижского периода его творчества являлась борьба за утверждение моральных принципов и идеалов. Эта тема воплотилась в таких произведениях, как «Спиноза» и «Мефистофель».

Лучшие статуи скульптора и крупнейшая коллекция его произведений, включающая 60 работ, хранится в Русском музее.

Информация о лекции с сайта Русского музея

29 марта в 12-00: "П. Трубецкой и А. Голубкина". Лектор: Ольга Алексеевна Кривдина.

Достижения П.П. Трубецкого составляют гордость русского искусства. Работал ли он в монументальном искусстве или в станковой скульптуре, мастер всегда стремился к обогащению и обновлению пластических средств выражения образа. Лучшие из созданных им произведений можно смело причислить к шедеврам мирового искусства.

В лекции особое внимание уделено истории создания Трубецким памятника Александру III, с 1994 года установленного перед Мраморным дворцом – филиалом Русского музея.

Особая ценность собрания произведений А.С. Голубкиной в Русском музее, насчитывающая свыше шестидесяти работ, – в строгом отборе лучших и в логично сформированной коллекции. Центральное место занимают в ней произведения, собственноручно выполненные Голубкиной в мраморе и дереве – таких скульптур десять, каждая из них уникальна и первозданна. Основная часть коллекции – произведения, отлитые по моделям разных лет по инициативе сестры скульптора Александры Семеновны Голубкиной в 1930-1940-е годы.

Информация о лекции с сайта Русского музея

Онлайн-лекции проходят в режиме видеоконференцсвязи.
Место проведения: Информационно - образовательный и выставочный центр Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103), синий зал.
Телефон для справок: 8(4842) 56-38-20.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2019. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru