Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Ян ван дер Стоффе (Штофф). «Батальная сцена» (Штурм кавалерии) XVII в. В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея»

13.02.2018
Ян ван дер Стоффе (Штофф). «Батальная сцена» (Штурм кавалерии) XVII в. В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея»

В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея» Калужский музей изобразительных искусств ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

Ян ван дер Стоффе (Штофф).
"Батальная сцена" (Штурм кавалерии) XVII в.

Коллекция произведений так называемых «малых голландцев» в экспозиции зала западноевропейского искусства знакомит с развитием живописи Голландии в XVII веке. Она дает возможность получить представление о творчестве разных художников, и о жанрах живописи в которых они работали. Батальный жанр Голландии представлен картиной «Батальная сцена» Яна Якобса ван дер Стоффе (1611–1682). Начало формирования этого жанра в искусстве Голландии относится к 1620-м годам, и было обусловлено национально-освободительной войной (1568 – 1648), которую вел народ Голландии против испанской монархии. Только в 1648 году после подписания Вестфальского мира Испания признала Голландию независимым государством. Создание этой картины относится как раз к периоду борьбы голландского народа за независимость, что подтверждается авторской подписью и датой, которую можно прочесть на холсте справе внизу: «Stoffe 1646». В своей работе художник запечатлел типичный эпизод военных действий своего времени.

В творчестве художника Я.Я. ван дер Стоффа ярко проявились национальные особенности живописи этого времени: небольшой формат, камерное решение батальной сцены, внимание к пейзажу. Картина написана на дереве в технике масляной живописи, ее композиция вписана в овал: в левой части художник показывает стычку кавалерии, в правой открывается долевой пейзаж. Работа исполнена в сдержанной коричневато-золотистой гамме.

Это произведение происходит из коллекции выдающего русского ученого и географа, исследователя Тянь-Шаня, – Петра Петровича Семенова-Тян-Шаньского (1827 – 1914). Он был одним из крупнейших русских собирателей голландской и фламандской живописи и графики XVII века. Его коллекция включала около 700 произведений 340 авторов, а также 3500 гравюр. П.П. Семенов-Тян-Шанский научно обработал свою коллекцию и издал ее каталог, и написал исследование по истории фламандской и голландской живописи XVII века. В 1874 году он был избран почетным членом Санкт-Петербургской Академии художеств. Понимая ценность и значение своего собрания, П.П. Семенов-Тян-Шанский за относительно небольшую сумму продал свою коллекцию Императорскому Эрмитажу.

В каталоге П.П. Семенова-Тян-Шанского картина Я.Я. ван дер Стоффе указана под № 501 под названием «Штурм кавалерии», далее дается ее описание: «Несколько кавалеристов, выходящих из рощи, решительно атакуют врагов, некоторые из которых покоятся на земле, а другие спасаются бегством». Здесь автор также приводит некоторые исторические сведения, которые удалось ему собрать о художнике: Я.Я. ван дер Стоффе работал в Леде (Лейден) между 1640 и 1675 годами, где был известен как превосходный баталист, но его картины встречаются очень редко. Поэтому подписная и датированная картина такого малоизвестного художника как Я.Я. ван дер Стоффе представляет особую ценность. В собрание музея она поступила из Государственного Эрмитажа в 1934 году.

Все шедевры

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru