Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

В. Куннукай. «Стакан». 1945. Уэленская косторезная мастерская. В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея»

06.02.2018
В. Куннукай. «Стакан». 1945. Уэленская косторезная мастерская. В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея»

В рамках проекта «100 шедевров в 100-летие музея» Калужский музей изобразительных искусств ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

Куннукай Василий (1922 - 1987). Стакан. 1945.
Уэленская косторезная мастерская.
Моржовый клык, резьба, гравировка

Местные жители Чукотки – чукчи и эскимосы – с древнейших времен занимались резьбой по кости. На моржовых клыках и из костей животных вырезались бытовые и культовые предметы, украшались рельефным и гравированным орнаментом. В XIX веке с помощью контурных линий и штриховки гравировались сцены охоты, бытовые сюжеты. На рубеже XIX – XX веков с развитием торговых связей, с появлением интереса у американцев и европейцев косторезные промысловики начали изготавливать сувенирную продукцию.

В 1931 г. в селе Уэлен была открыта мастерская «Северные сувениры», которую возглавил чукотский мастер Вуквутагин (1898 – 1968), ставшая центром косторезного художественного промысла. Мастерская выпускала изделия мелкой пластики: шахматы, пудреницы, брошки, художественно-бытовые изделия, миниатюрные скульптуры животных. Изделия мастеров изображали охотничьи сцены, сцены из повседневной жизни. С 1930-х гг. резчики начали использовать в своих произведениях сюжеты из чукотских и эскимосских сказок. С 1940-х годов стало популярным изготовление многофигурных композиций: оленьих упряжек, сцен охоты на моржа и медведя, ловли рыбы, нападения волков на оленей, поединков моржей и оленей-самцов, единоборство моржа и белого медведя.

Материалами для произведений косторезов служат бивни мамонтов, моржовый клык или олений рог. Изготовление цельных гравированных клыков является отличительной чертой чукотско-эскимосского косторезного искусства. Работы чукотских гравёров, как и резчиков, известны и пользуются заслуженным успехом не только в нашей стране, но и за рубежом.

Василий Куннукай – один из известных резчиков, учился у знаменитого костореза Вуквутагина, с 1945 до середины 1980-х гг. работал в Уэленской косторезной мастерской. Его работы лаконичны, просты и выразительны. Он выполнял свои произведения не только в низком рельефе, но и украшал цветной гравировкой.

На выставке представлен стакан для карандашей с изображением охоты белых медведей: на одной стороне - на нерпу или моржа, на другой - на моржа. На дне в ромбическом резерве цветной гравировкой изображен морж, выглядывающий из полыньи.

Все шедевры

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2017. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru