Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Персональная выставка Андрея Дроздова «На страже Отечества»
С 13 декабря в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, второй этаж) начала работать персональная выставка художника Андрея Дроздова «На страже Отечества» в рамках проекта передвижных выставок «Русь Святая – храни Веру Православную».
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одной картины В.Н. Толщин (1947-1985). "К.Э. Циолковский. 1982." К 70-летию со дня рождения художника

28.11.2017
Выставка одной картины В.Н. Толщин (1947-1985).

Дорогие друзья, с 29 ноября в основной экспозиции музея (ул.Ленина, 104) начнет работать Выставка одной картины - Вячеслав Николаевич Толщин (1947-1985). "К.Э. Циолковский. 1982." К 70-летию со дня рождения художника.

Это был замечательный человек, замечательный художник. Жизнь его оборвалась рано, но сделать он сумел очень и очень много. И все, что он делал, делалось основательно и мастеровито. Вячеслав умел и любил работать. Но, искусно владея ремеслом, он не был ремесленником. Его искусство – это умозрение. Художественная философия – зримая, в эффектные образы развернутая, но тем не менее глубокая и весомая.

И это при том, что при жизни Вячеслав Толщин известен был не столько в художнических, сколько в театральных кругах. Выпускник Ленинградского института музыки и кинематографии имени А.В.Луначарского, Толщин рано стал блистательным художником театра. Он – автор художественного оформления сразу шести спектаклей ленинградского театра «Время» (в том числе шатровских «Синих коней на красной траве»), а также пушкинских «Цыган» в Арзамасе, «Островитян» в Вильнюсе, оперы «Евгений Онегин» в Чебоксарах. С 1977 года он – художник-постановщик калужского драмтеатра. И за несколько лет оформил около трех десятков спектаклей. Его театральные эскизы выставлялись на международных выставках «Москва – Прага» (1983) и «Пражская квадриеннале-83». О нем уважительно и основательно писали столичные театроведы.

Впрочем, театральные работы Толщина чаще всего мало чем отличимы от его же станковых композиций: художник тяготел к картинности, к максимально содержательной образности и тогда, когда писал натюрморт или картину, и тогда, когда умело и споро оформлял спектакли. Толщинские полотна – эффектно театральны. А театральные «задники», созданные им, часто воспринимаются как огромные картины.

Однако чуть ли не до самой смерти Толщина лишь близко знавшие его люди были знакомы с его станковой живописью, практически не экспонировавшейся на художественных выставках. Уж слишком эта живопись была еще не ко времени. Ее язык был патетичен и сюрреалистичен. По самой же сути своей она была христианской. Картинам Толщина было присуще острое ощущение мимолетности жизни и соседства смерти. Но напряженный трагизм преисполненных патетики образов был просветлен искренней и задушевной верой в жизнь вечную.

Портрет Циолковского – одна из наиболее значительных станковых работ Толщина. И дело тут не только и не столько в том художественно-пластическом «натиске», который присущ этому образу. Хотя, конечно же, не так уж много в истории поздней советской живописи картин, имеющих такой же энергетический накал. Неожиданна сама трактовка образа Циолковского. Перед нами не столько «калужский чудак» или зачинатель теории космонавтики, сколько вольный мыслитель, не боящийся верить в чудеса, пытающийся увидеть первопричину Вселенной. Он вглядывается во вдруг возникшее перед ним чудесное видение (оно осмыслено им в его записях как небесное послание о том, что мудрость осеняет человека на склоне жизни).

Конечно, Толщин в первую очередь был все же художником театра. Но пафос, присущий его искусству, - не театральный пафос. Это пафос истового, энергичного осмысления главнейших проблем бытия. Создания Толщина заключают в себе образы и облики жизни и смерти, мира земного и тверди небесной. Толщин очень спешил – понять, осознать что-то самое главное. Жил взахлеб, трудился взахлеб. Как будто предчувствовал, каковы будут сроки его жизни на земле.

Спешил не зря - многое осмыслил, многое успел…

Владимир Обухов
искусствовед,
член Союза художников России и Союза российских писателей


Все текущие выставки

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2017. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru