Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Выставка-конкурс имени Афанасия Куликова
С 17 ноября начала работу ежегодная областная выставка-конкурс на соискание премии в области изобразительного искусства имени Афанасия Куликова-2017. В выставке принимают участие профессиональные и самодеятельные художники, мастера декоративно-прикладного искусства.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Памяти Светланы Ильиничны Личенко

07.10.2017
Памяти Светланы Ильиничны Личенко
5 октября ушла из жизни калужский искусствовед Светлана Ильинична Личенко.

Более тридцати лет жизни Светлана Ильинична посвятила Калужскому художественному музею.

Одаренный и талантливый куратор, она воплотила в жизнь десятки выставочных проектов. Экспозиционное пространство организовывалось ей с невероятной логикой: с первого взгляда на произведение искусства Светлана Ильинична знала, как правильно презентовать его зрителю, как раскрыть все самые его прекрасные стороны, как помочь зрителю увидеть то, что хотел сказать автор произведения. Она проводила масштабную исследовательскую работу перед каждым выставочным проектом. В результате зритель не просто знакомился с художественным произведением, но и погружался в контекст его создания, мог «прочесть», «расшифровать» произведение искусства.

Будучи кандидатом искусствоведения, Светлана Ильинична была постоянным участником научных конференций по искусствоведению и культурологии. Сотни страниц искусствоведческих статей, посвященных предметам из фондового собрания музея, вышли из-под её пера. Она является автором таких музейных изданий, как «Русская живопись XVIII века из собрания Калужского областного художественного музея» и «Искусство радости. Народное искусство и художественные промыслы Калужского края».

В последние годы работы в музее Светлана Ильинична с большим профессионализмом и чуткостью руководила научно-экспозиционным отделом. Она была поистине «музейным» человеком, для которого искусство и культура были смыслом существования, главным делом жизни.

Светлана Ильинична была эрудированнейшим и интеллигентнейшим человеком, прекрасным рассказчиком, интереснейшим собеседником. Она была очень чутким человеком – всегда проявляла участие, интерес, старалась помочь и советом, и делом. Молодое поколение находило в ней опору и поддержку.

Для нас, сотрудников музея, кончина Светланы Ильиничны, стала ударом. Мы скорбим об этой невосполнимой утрате.

Светлана Ильинична навсегда останется в наших сердцах как человек большой души и большого сердца.
Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2017. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru