Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Выставка из собрания Государственного Русского музея «Илья Репин»
24 августа в 16-00 в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, первый этаж) состоялось торжественное открытие выставки «Илья Репин».
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Живописные берега. Калужская Пушкиниана. Духановы»

23.08.2017
Выставка «Живописные берега. Калужская Пушкиниана. Духановы»
2017 год – год памяти поэта А.С. Пушкина – аристократа, потомка древнейшего рода, известного со времен Александра Невского, поэта – рождённого для Олимпа; из уст которого был пропет гимн радости Богу от лица России, сквозь все ее страдания. Светлое служение искусству осталось завещанием поэта своим потомкам.

Эта выставка посвящена памяти А.С. Пушкина и его вдохновенной музе, первой русской красавице своего времени, его настоящей любви – Наталье Николаевне Гончаровой, которая выросла на живописных берегах Суходрева в имении своего деда Афанасия Николаевича Гончарова в Полотняном заводе.

В экспозицию  включены ряд натюрмортов с цветами, букеты цветущей сирени, яблонь, жасмина, пионов – это то чудо на земле, та духовная одежда, в которую «облекается» женщина, поэтому от портрета к портрету мы видим платье, как символ чистоты, девственности. На выставке также можно увидеть ряд пейзажей, связанных с Полотняным заводом.

Работы художников Духановых Геннадия, Владимира, Татьяны и Кирилла связаны с традициями русской классической живописи 19-20 вв.

Геннадий Иванович (1954 - 2011) - член союза художников России. Художник послевоенной эпохи 20 в., глубоко чувствующий то новое, что нарождалось в современной художественной жизни. Его этюды, связанные с Полотняным заводом, написаны широким мазком и обладают скульптурной объемностью. Он подчеркивает строгую простоту, лаконизм композиции; краски звучат естественными, натуральными оттенками цвета, а под действием света загораются яркими всплесками. Художник следует спокойному естественному течению жизни. Образы природы взяты из самой реальной жизни. Он стремится в каждом простом мотиве увидеть нечто возвышенное, важное, что определяет любовь к Родине. Художник, прошедший войну, стремится выразить эту любовь в самых простых явлениях природы, показывая зрителю как прекрасна сама жизнь и как ее нужно беречь.

Духанов Владимир Геннадьевич (1954 - 2011)

Русская живопись издавна, ещё со времён Венецианова, породнилась с поэзией. Вот и калужанин Владимир Духанов и живописец, и поэт. Его картины, пейзажи, натюрморты – это живописная лирика: стихи и поэмы, написанные кистью. И это при том, что Духанов – мастер живописного дела. Воспитанник ленинградской Академии художеств, он, конечно же, уверенно владел своим непростым ремеслом. Но ничуть не щеголял своими умениями. Всё сделанное, написанное Духановым кажется удивительно простым. И это, кстати, тоже есть свидетельство мастерства: ведь чем его больше, тем оно неприметнее. Именно истинный профессионализм позволял Духанову как- то очень естественно, без напряжения, создавать даже и крупноформатные композиции. Он писал картины так, как стихи пишутся: ничего не сочиняя, а только привечая летящую на встречу с ним красоту.

Духанова Татьяна Анатольевна

Весной, когда улицы Полотняного завода утопают в цветущей сирени, художник пишет эти цветы в различных композиционных решениях. Утвержденные торжественной и светлой радостью жизни проникнуты созданные в этот период полотна: «Я помню чудное мгновенье», «Подсолнухи», «Сирень вечерняя», «В лодке», «Когда зацветает жасмин», «Полевые цветы». Художник находится в поисках духовной, внутренней красоты женского образа, достойного слова гения: “Чистейшей прелести, чистейший образец”. Так появляются портреты с образом первой русской красавицы 19 в. «За чашкой чая», «Жемчужное ожерелье», «Таша в Полотняном», «Мадонна» в которых автор внимательно всматривается, отыскивая красоту русской души, назначенной поэтом.

Духанов Кирилл Владимирович, член союза художников России

Кирилл вместил в себя творчество двух поколений. Его Пушкиниана - это «Мостик в Пушгорах», «Старая мельница», Алупка, с изображением Воронцовского дворца, где любил бывать поэт. Бахчисарай с видом гор, моря и его переливов света в часы восхода и заката. В картинах художника непосредственно выражено живое чувство личного переживания. Главным средством в передаче состояния в пейзаже становится свет и колорит. Это то потрясающее мгновение, которое глаз едва успевает зафиксировать и которое потом надолго остается в памяти как миг наивысшей гармонии. Художник с легкостью переносит момент прекрасного на холст, наделив его осязаемыми ощущениями и тонкими вибрациями, которые со всей реальностью возникают при взаимодействии с картиной.


Выставка продлится до 1 октября,

По адресу: ул. Ленина, 103 (синий зал)

Тел.для справок: 56-28-30
Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2018. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru