Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка Татьяны Астаховой «Окна в прошлое»

01.08.2017
Выставка Татьяны Астаховой «Окна в прошлое»

С 1 августа в Калужском музее изобразительных искусств начала работу выставка Татьяны Астаховой «Окна в прошлое». Керамика. Выставка проходит в витринах синего зала Информационно-образовательного и выставочного центра КМИИ, ул.Ленина, 103.

Выставка авторской керамики калужского художника Татьяны Астаховой "Окна в прошлое" - это взгляд на прошлое родного города глазами молодого поколения, к которому принадлежит Татьяна. Калуга - родной город художника Т. Астаховой, в котором она родилась и выросла, делала первые шаги в искусстве. Потом были долгие годы учебы в Москве, работы в Петербурге, но пути все же привели ее в родной город, где она живет и трудится в настоящий момент.

Впервые свой взгляд на уходящее очарование старинного города молодой художник Татьяна Астахова обратила несколько лет назад, тогда и было положено начало серии работ в керамике, а затем и в фарфоре. Окна. Они как «глаза» старинных домов, глядящих на нас из прошлого. Иногда «печальные», иногда «любопытные», «рассматривающие» нас, бегущих куда-то по делам.

В экспозиции представлены миниатюры в керамике тех самых окон, с резными наличниками и ставнями, скругленными навершиями рам, большие и маленькие, такие разные и неповторимые. Используя опыт работы на керамических и фарфоровых производствах, Татьяна привносит в декор своих произведений стекло. И вот уже заиграли новыми красками и приобрели очарование незаслуженно забытые мотивы и сюжеты старинных окон.

Взяв за основу своих произведений один лишь архитектурный элемент, Татьяна Астахова развивала тему и, продолжая работать над ней, находила новые вдохновения, являя свету уникальные произведения искусства.

Расширяя творческий диапазон, Т. Астахова обращается к росписи фарфора и авторским изразцам, в которых сюжеты той же старой Калуги. Уходящие в высь ступени усадебного дома, окна домов, фрагменты старинных фасадов, которые живы только на фотографиях и в памяти художника.

Профессиональное становление художника Т. Астаховой началось в Калуге. Детская школа искусств, затем колледж культуры – отделение керамики, далее учеба в  МГХПА им. С.Г. Строганова г. в Москве на факультете ДПИ, отделение керамики. По окончании академии работала на керамических производствах Москвы и Петербурга.

Несмотря на свой молодой возраст, Т. Астахова - состоявшийся художник, участница множества региональных и всероссийских выставок и конкурсов, с 2010 года член Союза художников России Калужского отделения, автор чайного фарфорового сервиза «Крыши Питера», созданного на императорском фарфоровом заводе в Санкт- Петербурге. За ее плечами две персональные выставки и более тридцати итоговых по всей России.

Работы художника хранятся в частных коллекциях России и зарубежья.

Выставка продлится до 31 октября.

Методист ИОВЦ - Елена Сандакова

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2017. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru