Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Выставка «Мир в цветах». Вадим Кузьмин. Живопись
8 сентября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, выставочный зал) состоялось открытие персональной выставки художника В.В. Кузьмина «Мир в цветах». Живопись.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Три художника: В.А. Дрезнина, Н.О. Толстая, Т.А. Файдыш». Живопись. Абстракция

14.07.2017
Выставка «Три художника: В.А. Дрезнина, Н.О. Толстая, Т.А. Файдыш». Живопись. Абстракция

14 июля в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103) состоялось открытие выставки трех московских художниц «Три художника: В.А. Дрезина, Н.О. Толстая, Т.А. Файдыш» Живопись. Абстракция.


Файдыш Татьяна Андреевна

Родилась в 1955 году в Москве. Окончила МГХИ им. В.И. Сурикова в 1980 году. Ее произведения находятся в ГТГ, Художественных музеях Воронежа и Кемерово, Zimmerli Art museum, Нью-Джерси (США), частных коллекциях России, Бельгии, Германии, Италии, Норвегии, США, Финляндии.

Для Татьяны Файдыш живопись, глубоко личная, эмоциональная, часто драматичная, ― состояние души. В произведениях художника нет литературного сюжета. Это геометрически знаковый, плоскостный, декоративный ирреальный мир, который обращается не к разуму, но к потаенным чувствам, подсознанию, вызывая в воображении, подобно классической музыке, самые неожиданные ассоциации.

В конце 80-х годов Татьяна Файдыш ушла от фигуративности и обратилась к абстрактному искусству, по ее мнению, более адекватному духу времени, ожиданиям зрителей и, главное, собственному, внутреннему состоянию. Источником вдохновения для нее стали художники русского авангарда, Матисс, Пикассо, немецкие экспрессионисты. Но прямых цитат в ее холстах не найти ― ее произведения имеют свое лицо и свой особый эмоциональный характер.

Композиционные построения Татьяны Файдыш всегда неожиданны. «Персонажи» ее картин вступают в сложные взаимодействия, могут нарушить границы, вырываясь за их пределы, оставляя свободную площадь. А иногда художник, словно вскрывая плоскость, разрезает холст, выходя в третье измерение.

Изысканны и цветовые решения произведений. В мирах ее холстов пространство, форма и цвет конфликтуют, пульсируют, проживают свою напряженную, яркую, трагичную жизнь. В картинах есть особый монументальный строй и своя музыкальная интонация.

Наталия Олеговна Толстая

Наталия Толстая - из рода графов Толстых. Отец Наталии, Олег Владимирович Толстой, правнук Льва Николаевича, родился в Югославии; только в 1945 году его семья возвратилась в Россию.

Родилась Наталия в Москве, с 1966 по 1972 год училась в МСХШ (Московской средней художественной школе), затем в Строгановке у Гелия Коржева, на факультете монументально-декоративной живописи. Вступив в Московский союз художников, с 1981 года начала участвовать в выставках от Ясной Поляны до Парижа и других европейских столиц. Ее станковое творчество соединяет живопись и коллаж из фотографий, пуговиц и других "непрофильных" материалов. Одна из недавних монументальных работ Толстой - плафон в Малом зале Московского дома музыки.

Наталия Толстая любит работать с пуговицами, железом и другими, часто отжившими свой век предметами. Художница дает им вторую жизнь, хотя в своих картинах использует их минимально. Ведь эти вещи несут в себе энергетику своих бывших владельцев. Работы художницы можно назвать философскими коллажами. Наталия играет с предметами, располагая их на пространстве картины так, что они приобретают нужные ей формы. Она использует локальные цвета. Особенно любит красный - радостный и оптимистичный. Он создаёт хорошее настроение не только у художницы, но и у всех окружающих.

Работы Наталии Толстой находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Кемеровском областном музее изобразительного искусства, Ярославском художественном музее, частных собраниях России, Италии, Норвегии, Германии, Финляндии, США.

Мария Григорьевна Дрезнина

Мария Григорьевна Дрезнина родилась в Москве, в семье художника. Ее мама, Вера Александровна Дрезнина, была яркой личностью и талантливым живописцем, известной в среде московской интеллигенции.

Художник, педагог, арт-терапевт Отдела эстетического воспитания детей и юношества Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Методист Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский».

Мария Дрезнина в 1972 году окончила среднюю художественную школу (МСХШ), затем Государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, мастерскую театрально-декорационной живописи под руководством М.М. Курилко-Рюмина в 1978 году. На протяжении нескольких лет она активно работает в качестве художника-постановщика и автора костюмов в театрах Москвы, Пензы, Вены.

С 1982 года – член живописной секции Московского Союза художников.  Участник выставок в России и за рубежом. Работы М.Г. Дрезниной находятся в частных собраниях России, Австрии, Бельгии, Израиля, Германии, США.

В 1975 году она начала педагогическую деятельность. М.Г. Дрезнина преподает в детских студиях, в Краснопресненской художественной школе в Москве, начинает работать в детских психологических центрах.

С 1988 проводит занятия по изобразительному искусству с детьми в пионерском лагере «Артек» в Крыму. Создает серию живописных работ в парках Артека. В 1993 году в Центральном доме художника на Крымском валу проходит выставка авторской студии М.Г. Дрезниной «Домашний театр» (куратор А. Чудецкая). С 1997-2000 г. М.Г. Дрезнина совместно с Фондом «Экология детства» проводит серию крупномасштабных социально-художественных программ для детей и родителей на ежегодной международной выставке «Мир детства». (Москва, в Экспоцентре на Красной Пресне). В 2000 году проект М.Г. Дрезниной «Панорама Московской жизни руками детей», созданный совместно с Э. Поляковой, побеждает в конкурсе на грант Фонда «Московский благотворительный резерв» в номинации «Каникулы в городе».

С 1993 г. М.Г. Дрезнина – одна из учредителей и член Международной ассоциации арт-педагогов и арт-терапевтов «Метаморфоза».

С 2001 г. Мария Григорьевна – член Профессиональной психотерапевтической лиги (ППЛ), постоянный участник всероссийских конференций по психотерапии в детской и подростковой секции.

Выставка продлится до 13 августа.

Адрес: Ул. Ленина, 103. Время работы музея: ежедневно  с  10-00 до 18-00. Суббота – с 11-00 до 19-00.

Понедельник – выходной.

Телефон для справок: 56-28-30.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
Copyright © 2004-2011. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»