Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Телемост «Социальная адаптация и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе»

06.06.2017
Телемост «Социальная адаптация и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе»

30 мая 2017 года в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Калужского музея изобразительных искусств состоялась видеоконференция между участниками фестиваля «Шаг навстречу» и представителями студенческой молодежи.

Тема видеоконференции «Социальная адаптация и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе».

Видеоконференция проходила в формате дискуссии, которая была направлена на преодоление барьеров в общении между людьми, стирание стереотипов по отношению к тем, кого называют «люди с ограниченными возможностями».

На мероприятие были приглашены: студенты и преподаватели Института социальных отношений и Института психологии Калужского Государственного Университета им. К.Э. Циолковского, а также руководители реабилитационных центров Калуги.

По окончании телемоста, предваряя дискуссию, перед собравшимися выступила директор Центра социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями «Доброта» Борисова Ольга Ивановна, которая рассказала о деятельности учреждения. Особое внимание было уделено вопросам социализации воспитанников Центра - образовательной и досуговой деятельности. Воспитанники Центра «Доброта» несколько раз принимали участие в фестивале «Шаг навстречу!».

Выступление директора реабилитационного центра для инвалидов «Калужский реабилитационно-образовательный комплекс» Волохова Андрея Валентиновича содержало информацию о комплексных мероприятиях, применяемых в адаптации инвалидов города Калуги. Как пример, было рассказано о профессиональном образовании, впоследствии дающем возможность материального обеспечения обучающихся.

Студенты, принявшие активное участие в диалоге интересовались волонтерским движением. Ими было внесено предложение по созданию на базе реабилитационных центров обучающих курсов по формированию практических навыков в работе с инвалидами. Также возник вопрос о возможности получения консультации практикующего психолога, разъясняющего специфику особенных людей.

Студентами отмечалось, что не все перспективные волонтеры психологически готовы начать общение с особенным человеком.

В целом молодежной аудиторией были отмечены позитивные тенденции в восприятии людей с ограниченными возможностями. Среди студентов обучается несколько человек, имеющих ограничения здоровья.

Подводя итоги встречи, можно отметить, что между студенческой молодежью и приглашенными гостями установились добрые отношения, высказаны предложения по сотрудничеству (практика, волонтерство, трудоустройство) и прозвучали пожелания в адрес молодого поколения в части разрушения стереотипного мышления в отношении людей с ограниченными возможностями.

 

Методист ИОЦ Калуга Сандакова Е.В.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
Copyright © 2004-2011. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»