Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Выставка «Три художника: В.А. Дрезнина, Н.О. Толстая, Т.А. Файдыш». Живопись. Абстракция
14 июля в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103) состоялось открытие выставки трех московских художниц «Три художника: В.А. Дрезина, Н.О. Толстая, Т.А. Файдыш» Живопись. Абстракция.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Энди Уорхол. Графика»

13.05.2017
Выставка «Энди Уорхол. Графика»

С 16 мая в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, выставочный зал) работает выставка «Энди Уорхол. Графика».

Энди Уорхол – человек-легенда, перевернувший современное искусство с ног на голову. Он поставил свое творчество на конвейер производства, превратив его в продукт потребления. Благодаря своим новаторским идеям Энди удалось стать культовой персоной в истории поп-арта и одной из самых необычных личностей в искусстве!

Эндрю Вархола – таково настоящее имя художника, родился 6 августа 1928 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Редкая болезнь - хорея Сиденгама, перенесенная будущим художником в детстве, на долгое время приковала его к постели, оторвав от общения со сверстниками и привычной жизни обыкновенного ребенка. Проводя дни напролет в одиночестве, Энди увлекся рисованием и созданием коллажей из журнальных вырезок. Как потом признавался сам художник, этот сложный период в его жизни сильно предопределил как его последующий творческий путь, так и характер его личности. Мальчик мечтал стать богатым и знаменитым! Пройдет время, и бывший студент Технологического института Карнеги, рассчитывая сделать карьеру в качестве коммерческого иллюстратора, переедет в Нью-Йорк, здесь он начинает работать оформителем витрин, рисовать открытки и рекламные плакаты. К 1950 году, после удачного оформления рекламы обувной компании «И. Миллер», к художнику приходит успех. В результате случайной опечатки одного из журналов, появилось и имя – «Энди Уорхол». За свою поистине яркую творческую карьеру, Энди удалось создать множество громких произведений, среди которых: серия портретов знаменитостей (М.Монро, Э.Тейлор, Э.Пресли и многие другие); цикл произведений с изображением консервных банок супа Кэмпбелл; серия «Зелёные бутылки кока-колы», ставшая «визитной карточкой» Уорхола). Показ работ на выставке в галерее «Stabl» вызвал большой резонанс среди общественности. Хотя, по мнению критиков, эти картины отражали безликость и пошлость культуры массового потребления, менталитет западной цивилизации. После этой выставки Уорхола причислили к представителям поп-арта и концептуального искусства, таким как Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс и Рой Лихтенштейн.

На выставке представлены работы, созданные в 1980-е годы, среди которых портреты М. Монро, Л. Бетховена, В. Ленина. А также, произведения из знаменитого цикла «Животные в гриме», созданного художником в 1983 году по просьбе друзей – защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман. Целью создания 10-ти ярких портретов животных, было привлечение внимания людей к этим редким, вымирающим видам, среди которых были: Белоголовый орлан; Гигантская панда; Зебра Греви; Снежный баран; Орангутанг и другие. Нельзя не отметить, что тема охраны окружающей среды актуальна и сегодня, учитывая и то, что 2017 год объявлен Годом экологии.


Помимо ярких произведений широко известного Э. Уорхола, на выставке представлены работы еще одного представителя поп-арта - Роя Лихтенштейна. Американский художник широко известен своими произведениями в стиле фиксированного рисунка на основе комиксов, мультфильмов и журнальной графики. В своем творчестве Рой широко использовал технологии промышленной печати: шелкографию и трафаретную печать. Помимо поп-арта, Лихтенштейна так же привлекал экспрессионизм, кубизм и абстракционизм. Художник вошел в историю мирового искусства как мастер, несколько раз кардинальным образом менявший манеру письма и эстетическую программу.

Выставка работ Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна в Калуге организована благодаря поддержке Европейского Культурного клуба "Ферайн", находящегося в Германии. Европейский культурный клуб был создан для содействия культурному обмену между странами Западной Европы и России. Миссия данной некоммерческой организации заключается в реализации культурных мероприятий, направленных на взаимопонимание людей из разных стран мира, примеры тому - театральный проект "Реальная война", проекты "Время Кандинского","Немецкая и русская детская книга: традиции и современность". Кроме того, клуб активно участвует в организации выставок русских и европейских художников: живописцев, графиков, скульпторов, представителей различных направлений искусства. Кроме того, ассоциация консультирует, помогает промышленным предприятиям и компаниям в организации и участии в различных выставках и презентациях. И наконец, клуб активно поддерживает любителей искусства, дает консультации и профессиональные советы в случае необходимости, возникающей при приобретении произведений искусства.

Выставка «Э. Уорхол. Графика» продлится до 30 июля 2017 года по адресу: ул. Ленина, 104.
Музей работает с 10.00 до 18.00, в субботу с 11.00 до 19.00. Выходной – понедельник. Последняя пятница месяца – санитарный день.
Телефон: 8(4842) 56-28-30.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
Copyright © 2004-2011. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»