Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Космическая эра». К 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли

11.04.2017
Выставка «Космическая эра». К 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли

С 14 апреля в выставочном зале Калужского музея изобразительных искусств (Ленина, 104) работает выставка «Космическая эра». К 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Из фондов КМИИ.

4 октября 1957 года у планеты Земля появился первый искусственный спутник. И создан он был в СССР. И запущен с советского космодрома Байконур. Страна еще не вполне оправилась тогда от страшных разрушений и немыслимых потерь Великой Отечественной войны, но сумела стать первой в мире космической державой. Она и сама вошла, и ввела за собой все человечество в качественно новую эпоху – в космическую эру. А это не могло не обернуться и переменой в мироощущении людей, жителей Земли.

Конечно, уже задолго до прорыва в космос появлялись мыслители, остро ощущавшие неразрывную связь земного и внеземного пространств. Но именно шестьдесят лет тому назад это мироощущение стало всеобщим. Сразу и всем стало понятно, что Земля – наш общий космический корабль. И что все мы не только жители Земли, но и граждане Космоса.

Космизм – так называется такое мироощущение и мировоззрение. Именно космизм, его становление и утверждение, – основная тема этой выставки. И, конечно же, для нас, калужан, как-то особенно значимо, что один из крупнейших теоретиков космизма, а вместе с тем и «отец космонавтики»  – Константин Эдуардович Циолковский, многие годы  проживший на калужской земле.

Художник В.П. Любимов был знаком с Циолковским, встречался с ним. И еще при жизни великого ученого собирался написать его портрет. Но не успел. Тем не менее картина «К.Э. Циолковский», созданная Любимовым уже после смерти Циолковского, несет в себе черты живых, непосредственных наблюдений. А вместе с тем это – обобщенный образ, исполненный  сдержанной патетики. Циолковский изображен на фоне звездного неба. Изображен устремленным мыслью к небу, к Космосу.

В полотнах И.А. Павлишака весьма убедительно воссоздана среда обитания Циолковского: - его кабинет и мастерская. Сами эти интерьеры словно бы несут в себе отсветы  деятельности ученого, его своеобычной личности. В том же ключе выстроены живописные повествования Л.А. Климентовской. Ее пейзажи – это изображения тех мест, где бывал когда-то Циолковский.

Еще один высокозначимый персонаж экспозиционного повествования – Ю.А. Гагарин, первый космонавт планеты. Он стал своего рода «лицом космонавтики», олицетворением всей космической эпохи. А.И. Плотнов, автор картины «На родине. Гагарин», изобразил космонавта в кругу русской природы.  Великое дело освоения космоса осмысляется тут как естественный вывод из безбрежного русского бытия, как новый этап истории России.

По мере того, как освоение космоса обретало все больший и больший размах, а вместе с тем все более и более влияло на повседневный быт граждан Земли, все сложнее и сложнее начинает осмысляться образ Циолковского.  Скульптор  В.М. Белов акцентирует и монументализирует прежде всего главнейшие черты личности мыслителя: целеустремленную мощь мысли, неослабевающую волю к действию. А мастер офорта А.П. Шубин воспринимает Циолковского как мудреца, вглядывающегося и вслушивающегося в потаенные смыслы вечной жизни.

И совсем уж необычен образ Циолковского, созданный В.Н. Толщиным. Это – человек, потрясенный неожиданным видением, устремленный к нему. То есть – к незнаемому, необыкновенному, иррациональному. Перед нами – именно тот Циолковский, который размышлял не только о практических проблемах прорыва в космос, но и о первопричине Вселенной, о сути Божественных сил.

Философ-космист. Философ-христианин. И именно философия космизма является содержанием целого ряда работ мастеров современного, становящегося искусства. В «гласографии» П.П. Козьмина. В живописных полотнах М.Д. Мантулина и Г.К. Табакова. В горячих эмалях Е.Е. Матько, Л.В. Зайчиковой, К.В. Худякова, их единомышленников, последователей, учеников. В этих замечательных образцах космического искусства словно бы стираются случайные качества вещей, обнажаются и переиначиваются связи между вещами и явлениями – и демонстрируются глубинные, сущностные основы существования человека, человечества, мироздания.


Выставка продлится до 12 мая.

Тел. для справок: 56-28-30

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
Copyright © 2004-2011. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»