Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Молодежный фестиваль эмальерного искусства «Новые имена»
9 ноября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, второй этаж) состоялось открытие выставки «Молодежный фестиваль эмальерного искусства «Новые имена»»
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Синий момент». Художественный фотопроект Мартти Рикконена

05.04.2017
Выставка «Синий момент». Художественный фотопроект Мартти Рикконена
7 апреля 2017 года в Калужском музее изобразительных искусств при поддержке посольства Финляндии в РФ состоялось открытие выставки финского фотографа Мартти Рикконена.

Прекрасные зимние пейзажи, любимых художником мест, завораживающие картины северного сияния, сказочные снежные уборы природы – всё это творческий материал выставки известного финского фотохудожника, объединённый поэтическим названием «Синий момент».

Жителя поселка Инари Мартти Рикконена длинная, темная зима не подавляет, наоборот: чередование времен года делает его жизнь ярче. Полярная ночь, лютый мороз, лунный свет, сполохи северного сияния, с одной стороны, и первый лучик солнца после глубокой тьмы, – с другой, рождают у мастера фотографии необходимые творческие импульсы и создают для него необходимую среду для работы, чтобы успеть запечатлеть удивительные по красоте явления северной  природы. С наступления весны света становится в разы больше, и в конце концов, «синий момент» можно поймать только в период токования глухаря перед замаскированной «засидкой» фотографа. Выставка, экспонирующаяся в Калужском музее изобразительных искусств , состоит из фотографий, сделанных в Северной Лапландии: большинство снимков из окрестностей Инари и сопки Палластунтури. Некоторые из фоторабот сняты в непосредственной близости от дома самого фотографа.

С каждым сделанным снимком, с каждой фотографией связана своя особая история, что нашло своё отражение в этикетках к фотоработам, которые несут не столько информационный характер, сколько отражают торжественность мига создания фотообраза, поэтическое состояние души художника в момент фотосъёмки: «Лунная ночь ноября – сбывшаяся сказка», «Синий момент» в середине зимы длится и длится как в душе человека, так и в природе»

На фотографиях изображены разнообразные зимние состояния, необычные для большей части россиян атмосферные явления,  удивительные ландшафты, редкие виды птиц, зимующих в лесах. Зима – не самая простая пора для фотографа, однако иногда она щедро награждает терпеливых. Все же фотограф должен быть чрезвычайно бдительным, чтобы не упустить «Синий момент», который запросто может закончится, пока фотокамера достается из сумки.

Выставка фотохудожника Рикконена станет первой встречей жителей Калужского края с искусством Финляндии. Творчество прекрасного финского фотомастера, адресованное всем без исключения возрастным категориям зрителей, найдёт среди них много поклонников, а кого-то, быть может, заставит взять в руки фотокамеру, чтобы поймать свой собственный «синий момент». 

Выставка продлится до 7 мая,
по адресу: ул. Ленина, 103 (ИОВЦ)
Режим работы: ежедневно с 10-00 до 18-00,
Понедельник – выходной,
В субботу: с 11-00 до 19-00
Последняя пятница месяца – санитарный день

Справки по тел.: 56-28-30
Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2017. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru