Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Художественное литье калужских заводов конца XIX – начала XX века»

08.02.2017
Выставка «Художественное литье калужских заводов конца XIX – начала XX века»
С 10 февраля по 30 апреля в витринах красного зала ИОВЦ Калужского музея изобразительных искусств (Ленина, 103) работает выставка «Художественное литье калужских заводов конца XIX – начала XX века» из собрания Калужского музея изобразительных искусств.

Доменные и молотовые заводы на территории Калужского края начали строить еще в XVII в. (заводы Поротковский и Угодский Акемы и Марселиса, Истьинский В.Миллера). В первой половине XVIII века в южной части будущей Калужской губернии, у Перемышля, Козельска, по рекам Серене, Жиздре, Ужати, благодаря открытым богатым залежам угля, железной руды, огнеупорной глины и других природных ископаемых, помещики и купцы заложили ряд железоделательных и чугунолитейных заводов. Среди них – Дугненский (основан в 1689 г., с 1702 г. принадлежал Демидовым, с нач. XX в. его арендовали калужские купцы Барановы), Людиновский (основан Е.Н.Демидовым в 1745 г., с 1820 г. принадлежал Мальцовым), Песоченский (основан калужскими купцами Золотаревыми и Фалеевым в 1745 г., с 1839 г. принадлежал Мальцовым), Мышегский (основан тульскими купцами Мосоловыми в 1728 г., в сер. – 2 пол. XIX в. принадлежал вдове князя Я.Д.Бибар-сова), Черепетский (основан на земле помещика А.И.Шулепова в 1727 г., с 1900 г. его владельцем стал московский купец 1 гильдии П.И.Веревкин, создавший компанию «Русский Веревкин, Швейцарец Тальман»), Думиничский (основан в 1883 г. купцами Цыплаковыми и Лабунским) и другие.
Металлургические заводы выпускали чугун и железо, посуду, кухонные принадлежности, печные наборы, камины. Людиновский чугунолитейный завод специализировался на производстве печного литья: дверок, полудверок, каминов; Песоченский - на производстве бытового кухонного литья; Дугненский - на производстве бытового кухонного и печного литья. С конца XIX века художественные изделия Дугненского, Песоченнского и Людиновского чугунолитейных заводов были хорошо известны в России.
Калужские предприятия участвовали во всероссийских и международных выставках. В 1870 г. С.И.Мальцов представил на Всероссийскую мануфактурную выставку в С.-Петер-бурге чугунные печи, камины, эмалированную посуду, диваны, кресла, стулья, столы, тарелки, подсвечники, утюги. Товарищество Думиничского чугунно-плавильного и литейного завода Цыплакова и Лабунского было награждено серебряной медалью Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 г., а в 1908 г. оно получило за свои изделия Гран-при Международной выставки в Париже.
В собрании Калужского Музея изобразительных искусств (КМИИ) хранятся предметы художественного литья Песоченского чугунолитейного и Дугненского чугуноплавильного и литейного заводов.
На Песоченском чугунолитейном заводе были выпущены декоративные ажурные тарелки, выполненные в стиле классицизма по образцам тарелок, отлитых в 1820-х гг. в Берлине по моделям К.Ф.Шинкеля 1820-х гг., или на уральских заводах в кон. XIX – нач. XX в. На одной тарелке изображены морские божества. Зеркало другой тарелки украшено круглым медальоном с цветком аканта. Чугунная рама зеркала отлита на этом заводе.
На Дугненском чугуноплавильном и литейном заводе братьев Барановых изготовлены печная полудверка и медальон, элемент облицовки камина, с изображением летящей Славы. Подобные медальоны выпускались и на Людиновском чугунолитейном заводе в кон. XIX – нач. XX в.
Эти немногочисленные образцы предметов из собрания Калужского музея изобразительных искусств дают представление о том, что на заводах России происходил обмен моделями и, возможно, технологиями изготовления металлургической художественной продукции.

Куратор выставки – Хохлова Т.М.
Справки по тел.: 56-28-30
Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2017. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru