Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830



Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Искусство Великой Княгини Ольги Александровны

18.09.2014
Искусство Великой Княгини Ольги Александровны

20 сентября в 12 часов в залах Музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103) открывается выставка «Искусство Великой Княгини Ольги Александровны».

Великая Княгиня Ольга Александровна  -  багрянородная дочь Императора Александра III, царя-миротворца. Самая младшая среди его детей, она  родилась 14 июня 1882 года, когда ее отец  уже был царствующим монархом, помазанником Божьим («багрянородными» назывались императорские дети, родившиеся в пору царствования их отцов).

Еще в раннем детстве проявились художественные таланты Великой Княжны. «Даже во время уроков географии и арифметики, - вспоминала она, - мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы»,

С годами увлечение это стало для  Ольги Александровны основным делом жизни, ее профессией. Этому способствовало то, что она смогла получить вполне профессиональное образование. Ее наставниками были выдающиеся мастера русской живописи – К.В.Лемох, В.Е.Маковский, С. Ю.Жуковский и С.А.Виноградов.

Первым супругом  Ольги Александровны стал Принц Петр Ольденбургский. Но брак этот не был ни удачным, ни счастливым. Счастье свое Великая Княгиня обрела, лишь повстречавшись с Николаем Александровичем Куликовским, офицером Лейб-гвардии кирасирского полка. Правда, создать семью удалось не скоро. Старший брат Великой Княгини Император Николай II, не вполне доверяя подлинности чувств молодой женщины, предложил ей подождать семь лет. Великая Княгиня безропотно подчинилась державной воле брата.

Когда наступил трагический 1914 год и началась Первая мировая война Великая Княгиня Ольга Александровна, бывшая с 1901 года шефом 12-го гусарского Ахтырского полка, отправилась на фронт простой сестрой милосердия – и стала служить в составе своего полка. Лишь спустя некоторое время, обретя необходимый опыт, она возглавила  госпиталь, созданный и оборудованный на ее собственные средства.

Ее девизом были слова: «Быть, а не казаться». Будучи истинной христианкой, она была и скромна, и бесстрашна. За свою храбрость она даже была награждена Георгиевской медалью – награду вручил ей начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал Маннергейм, столь прославившийся позднее.

Здесь, на фронте обрела Великая Княгиня и свое семейное счастье: 4 ноября 1916 года она обвенчалась в госпитальной церкви со своим любимым – ротмистром Николаем Куликовским А уже вскоре страну постигло страшное бедствие – началась кровавая революция, рухнул фронт. И именно в эту ужасную пору у великой княгини Ольги Александровны родился первенец – Тихон. Это было в Крыму. Рядом с счастливой матерью находились ее мать и сестра – Вдовствующая Императрица Мария Федоровна и Великая Княгиня Ксения Александровна.

После того как в Крыму установилась советская власть, участь живших там Романовых, казалось бы, была предрешена. Но ревкомы Севастополя и Ялты долго не могли поделиться между собой «честью» расправиться с остатками царской семьи. А тем временем Крым был занят немцами, а затем белой армией и союзными войсками. Английский король Георг V, племянник Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, прислал военный корабль, чтобы забрать своих российских родственников.

Но Великая Княгиня  Ольга Александровна и ее супруг Николай Куликовский отказались покинуть Родину. Они переехали на Кубань, еще свободную на ту пору от большевиков, арендовали хутор в станице Новоминской, на малой родине Тимофея Ксенофонтовича Ящика, камер-казака Императрицы Марии Федоровны. Именно здесь, на кубанской земле, родился второй сын Куликовских-Романовых – Гурий.

Лишь когда большевистские войска подступили к станице Новоминской, семейство Куликовских-Романовых вынуждено было отправиться в последнее свое путешествие по России – и в итоге оказалось за границей. Поначалу в окрестностях Константинополя (Стамбула), затем – в Сербии. А оттуда отправилось в Данию, где к тому времени проживала Вдовствующая Императрица Мария Федоровна.

Именно с этой поры, уже в эмиграции, в наибольшей мере раскрылся художественный талант Великой Княгини Ольги Александровны. Ее живописные работы экспонировались не только в Дании, но и в в Берлине, Лондоне, Париже. Увлеченно занималась Великая Княгиня и росписью по фарфору (заготовки поступали к ней с знаменитых фарфоровых заводов Копенгагена). Средства, вырученные от продажи полотен, акварелей, расписной фарфоровой посуды не только пополняли скудный бюджет семьи, но и шли на благотворительность. Великая Княгиня писала и иконы, но в продажу они, конечно же, не поступали, а отдавались в дар.

В апреле 1940 года Дания была оккупирована войсками гитлеровской Германии. Сыновья Великой Княгини, Тихон и Гурий, офицеры датской армии, были заключены в концентрационные лагеря. И Великая Княгиня Ольга Александровна делает в это время все возможное, чтобы оказать помощь не только своим сыновьям, но и другим узникам  фашистских застенков и лагерей. А это было не только трудно, но и опасно.

Впрочем, и после освобождения Дании союзными войсками забот у Великой Княгини не убавилось. Теперь уже надо было спасать так называемых невозвращенцев – русских людей, пытавшихся избежать насильственного возвращения в Советский Союз, где их ожидали каторга или расстрел.  Великая Княгиня скрывала невозвращенцев в своем доме, а потом переправляла их в Южную Америку.

В конечном счете ей самой с семейством пришлось покинуть Данию, чтобы не стать жертвой агентов Москвы и не ставить в неловкое положение власти Дании. Новым местом жительства Куликовских-Романовых стала Канада. Великой Княгиней была приобретена ферма – неподалеку от Торонто. И вновь она пишет картины и акварели. У нее появляются новые, канадские, поклонники. Но не забывают ее и датчане – из Дании поступают заказы на художественные работы.

Скончалась великая княгиня Ольга Александровна 24 ноября 1960 года и была похоронена на русском кладбище Норт Йорк – рядом  с супругом, умершим на два года раньше ее. Долгие годы жили они в истинной любви и ушли из жизни только что не одновременно.

Выставка, произведений Великой Княгини Ольги Александровны, развернутая в залах калужского Музея изобразительных искусств, – свидетельство не только ее художественных талантов. В созданиях этой замечательной женщины навеки отразился ее прекрасный душевный склад, ее любовь к природе, к близким людям, ко всему Божьему миру. Живопись Великой Княгини так же скромна, тонка, обаятельна, как скромна, тонка, обаятельна была и сама Ольга Александровна, дочь императора Александра III, сестра императора Николая II, последняя Великая Княгиня из династии Романовых.

Главный устроитель выставки – Благотворительный фонд «Программа помощи России» во имя Великой Княгини Ольги Александровны, возглавляемый Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой Княгини.

Выставка открывается 20 сентября в 12 часов в залах Музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103) и продлится до 19 октября.

 

Информационный партнер проекта телерадиокомпания «НИКА» и газета «Весть»

Музей работает с 10.00 до 18.00, в четверг с 11.00 до 19.00 ч.

Выходной – понедельник. Последняя пятница месяца – санитарный день.

Адрес: ул. Ленина, 103. Контактный телефон – 8(4842) 22 61 58.

www.artmuseum.kaluga.ru

e-mail: artmuseum@kaluga.net

Куратор выставки: искусствовед, научный сотрудник КМИИ – Обухов Владимир Михайлович.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2019. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru