Калуга, ул. Ленина, 104
(4842) 56-28-30

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

"Георгий Абрамов (1913-1974): творческое наследие."

13.12.2013

20 декабря в Калужском областном художественном музее откроется выставка «Георгий Абрамов (1913-1974): творческое наследие».

В экспозиции выставки представлено творческое наследие Г.Д Абрамова (1913-1974), члена СХ, профессионального калужского художника эпохи социалистического реализма, воплотившего в своем творчестве и в новом социально-культурном контексте   реалистические составляющие и развивающего  реализм как определяющий метод отечественной живописи 2-й пол. XIX в. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Г.Д. Абрамова, в экспозиции – произведения мастера из собрания Калужского областного художественного музея.

Георгий Дмитриевич Абрамов родился в Туле, учился в 1931-1933  на рабфаке ИЗО института живописи, скульптуры и архитектуры.  В 1947 году Г.Д Абрамов  переезжает в Калугу для участия в организации Калужского отделения СХ, где вскоре занимает в творческом коллективе положение ведущего художника.

Художественно-предметный комплекс выставочной экспозиции представляют приоритетные темы в творчестве мастера. Г.Д. Абрамова всегда интересовала тема «художник и творческий процесс». Отсюда – автопортреты и многочисленные портреты его коллег – ведущих калужских художников: В.А. Суетина, Т.А. Калашникова, В.Г. Гришина, Ф.Н. Елгина, Ф.С. Артамонова, Л.Н. Казакевича, В.П. Любимова, Р.К. Курчика, скульптора Н.Г. Прозоровского и др. Композиционное решение портретов предполагает и чисто портретное изображение, и в процессе творчества, в мастерской. Портреты калужских художников – современников Г.Д. Абрамова – разнообразны по своим художественным характеристикам и являются своеобразным живописным источником для изучения калужского художественного процесса XX столетия.

«Родной город в прошлом и настоящем» – эта тема находит свое живописное решение в серии архитектурных пейзажей, разнообразных по композиционному и живописному решению («Старая Калуга. Улица Суворова», «Старая Калуга. Театральный проезд», «Новая Калуга»).

Создавая пейзажи «Окрестности Авчурино», «На рыбалке» художник работает в рамках пейзажа-пленэра, сохраняя свежесть впечатления и непосредственность восприятия. Жанр натюрморта – в творчестве художника в первую очередь предполагает «атрибуты искусства».

Историко-революционная тема занимала в творчестве художника достаточно большое место: история России, Гражданская война. Лучшие из них – отнюдь не конъюктурные работы, а произведения, вызывающие глубокие размышления  о  трагедии России и российского  народа в годы Гражданской войны («На фронт»).

Мир творчества Г.Д. Абрамова, представленный в рамках настоящего выставочного пространства, позиционирует реализм как метод и как стилевое направление, развивающее не только калужский художественный процесс, но и в целом классические традиции отечественного искусства.

 

Для посетителей выставка будет работать с 20 декабря по 03 февраля 2014 года.
Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30






Copyright © 2004-2021. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»










    

Рейтинг@Mail.ru