Калуга, ул. Ленина, 104
(4842) 56-28-30, 56-38-20

Выставка Дирка де Вриса «Овощной рынок в Венеции». Из собрания Государственного Эрмитажа
14 июля в нашем музее (ул. Ленина, 104) состоялось торжественное открытие выставки Дирка де Вриса «Овощной рынок в Венеции» из собрания Государственного Эрмитажа.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Персональная выставка народного художника СССР Александра Шилова

26.02.2013
Персональная выставка народного художника СССР Александра Шилова



 
 


 



 


 


 


 


 


 


 




 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 





28 февраля 2013 г. в выставочном зале Калужского областного художественного музея открывается

«Персональная выставка народного художника СССР Александра Шилова» 

Александр Максович Шилов (род. 1943) - выпускник Московского художественного института им. В.И.Сурикова. Его творчество получило заслуженное признание: в 1977 году он стал Лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1981 году - народным художником РСФСР, в 1985 году - народным художником СССР. В 1992 году одна из планет Вселенной названа именем "Шилов". За большой личный вклад в развитие отечественной художественной культуры А.Шилов награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IIIи IV степени. За заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами Белоруссии и России А.Шилов награждён высшей наградой Республики Беларусь - орденом Франциска Скорины. В 2006 г. награждён знаком отличия «За заслуги перед Москвой». В 2007 г. награждён орденом «Золотая звезда России». Правительством Москвы в 2008 г. А.Шилову присуждено звание «Почетный деятель искусств города Москвы». Также в 2008 г. награжден Орденом Святого Князя Александра Невского I степени. В 2009 г. А.Шилов удостоился премии ФСБ России I степени за «Лучшие произведения литературы и искусства о деятельности ФСБ». В 2010 г. А.Шилов награжден высшей российской общественной наградой орденом «Гордость России» за большой личный вклад в развитие реалистического искусства и Золотой медалью Российской академии художеств.

В 1996 году выдающийся художник современности, народный художник СССР, академик Российской академии художеств Александр Максович Шилов передал в дар Отечеству коллекцию из 355 живописных и графических произведений. Этот благородный, преисполненный высокой гражданственности поступок был по достоинству оценен общественностью, руководством страны и её столицы. Постановлениями Государственной Думы РФ от 13 марта 1996 года и Правительства Москвы от 14 января 1997 года была учреждена Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А.Шилова. И сегодня, А.Шилов, следуя традициям русского меценатства, продолжает передавать в дар Москве свои новые произведения. В настоящее время коллекция Галереи насчитывает около 940 работ.

А.Шилов - участник многих персональных художественных выставок не только в России, но и за рубежом. Его выставки с большим успехом прошли во Франции, Канаде, Германии, Португалии, Японии и других странах.

Творчество А. Шилова, как любого крупного художника многогранно. Основным его направлением, представленным  в лучших традициях русского реализма, является портретная живопись. В галерее современников, создаваемой мастером на протяжении многих лет, нашла свое отражение сложная и многообразная картина жизни России последней трети XX – начала XXI века. Глубоки и лиричны образы наших современников: портреты ветеранов Великой Отечественной войны и священнослужителей, прекрасные женские образы и уставшие лица бездомных бродяг, выдающиеся деятели культуры и искусства и простые труженики.

Портреты Защитников Отечества – одна из ярких тем в творчестве А.Шилова. Перед нами проходит вся современная военная история нашей страны, раскрытая через образы партизан, пограничников, разведчиков.

Со свойственной ему чуткостью, высокой культурой и техникой исполнения А.Шилов создал блистательную галерею образов людей, которые составили и составляют гордость нашей страны: портреты М.Козакова, Э.Рязанова, О.Б.Фельцмана, И.Д.Кобзона, С.В. Михалкова, В.Г. Распутина, С.Шакурова и многих др.

«Гимном красоте» называют женские портреты А.Шилова. Они очаровывают особой поэзией и одухотворенностью.

Гармонично вписываются в художественное повествование о Родине лирические пейзажи и натюрморты, также занимающие важно место в наследии мастера.

Александр Шилов - один из замечательных и блестящих художников нашего времени, живая легенда, гордость и слава России.

Выставка будет работать до 31 марта 2013 г.

Адрес: г. Калуга, ул. Ленина д. 104, тел. для справок: 56-28-30

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30


Copyright © 2004-2022. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»




Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!







    

Рейтинг@Mail.ru