Калуга, ул. Ленина, 104
(4842) 56-28-30, 56-38-20

Выставка памяти С.И. Багирова
2 июня в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103) состоялось открытие выставки памяти С.И. Багирова (1940–2015).
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одной картины А.О. Орловского «Всадник»

14.06.2022
Выставка одной картины А.О. Орловского «Всадник»

С 14 июня в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104) начинает работу выставка одной картины к 245-летию со дня рождения Александра Осиповича Орловского (1777 – 1832) «Всадник».

Александр Орловский - выдающийся польско-русский художник первой трети XIX века, один из ярчайших представителей искусства романтизма в России. Богатое творческое наследие Орловского представляет его как замечательного портретиста, карикатуриста, пейзажиста, жанриста, баталиста, анималиста, иллюстратора. Особенно ценились литографированные листы художника с изображением торговцев, разносчиков, удалых троек и различных сцен русской жизни. Именно ему, виртуозу-рисовальщику, посвящены строки А.С. Пушкина в поэме «Руслан и Людмила»: «…Бери свой быстрый карандаш, рисуй, Орловский, ночь и сечу!».

Человек романтического склада, он всегда был в центре событий. Историк русского искусства барон Н.Н. Врангель так охарактеризовал Орловского: «Курьезный оригинал… Легендарная личность, герой невероятных похождений, забавный чудак, дикий самодур и изысканный коллекционер редкостей... Поляк, ученик француза, проведший полжизни в России. Художник, солдат, странствующий актер, любимец Великого князя Константина. Атлет, обманутый муж, «ленивый, преленивый» автор тысяч рисунков. Странная смесь способностей и недостатков, характерная фигура тревожной и мирной жизни Александровского времени. Его рисунки - целый дневник эпохи романтической и увлекательной».

Александр Осипович Орловский был родом из Польши. Рисовать начал рано. Обучался в Варшаве у известного художника Ж.П. Норблена. В 1802 году в возрасте двадцати пяти лет Орловский приехал в Россию вполне сложившимся мастером. Благодаря покровительству великого князя Константина Павловича, к которому он поступил на службу, приобрел большую популярность в столичных салонах. Среди моделей художника были архитекторы Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги, баснописец И.А. Крылов, директор Императорской Публичной библиотеки и президент Академии художеств А.Н. Оленин, живописец К.Я. Рейхель, танцовщик Л.-А. Дюпор, военачальники М.И. Платов и И.М. Кутузов, семейства Томиловых, Ланских, Пушкиных.

Внимание художника-романтика привлекали яркие и необычные мотивы, дававшие импульс к рождению рисунков, гравюр, картин. Грозы и бури, кораблекрушения, далекое средневековье, загадочный Восток, народный быт, – вот характерные сюжеты произведений Орловского. Особенно много работ было создано им на военную тему, одну из ключевых в творчестве мастера. Он охотно изображал ожесточенные сражения, гарцующих всадников, отдыхающих солдат, воинов разных народов, чаще всего казаков, башкир, киргизов. Художник использовал как статичные композиции, так и динамичные, с активными движениями людей и животных. Рисовать лошадей он умел превосходно.

К излюбленной мастером военной теме относится и произведение «Всадник» из собрания Калужского музея изобразительных искусств. Работа, созданная Александром Орловским в 1809 году в технике пастели, отличается энергичной манерой исполнения и неожиданно звучным интенсивным колоритом. В центре композиции изображен всадник верхом на белой лошади в старинной казачьей одежде. Живописная фигура в красном кафтане и синих шароварах четко выделяется на фоне высокого неба с клубящимися облаками. Правой рукой казак крепко обхватил древко длинной пики, которая своей вертикалью подчеркивает военную выправку и уверенную позу сидящего в седле мужчины. Необычность типажа явно занимала художника, но этнографический интерес здесь уступил место более глубокому и вдумчивому отношению к теме, вниманию к человеческому достоинству изображенной личности.

Выставка продлится до 11 июля.
Справки по тел.: 56-28-30.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30


Copyright © 2004-2022. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»




Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!







    

Рейтинг@Mail.ru