Калуга, ул. Ленина, 104
(4842) 56-28-30

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выставка Светланы Сергеевой и Ивана Бондаренко «Три грани». Скульптура, графика, эмаль
3 сентября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, второй этаж) начала работу выставка Светланы Сергеевой и Ивана Бондаренко «Три грани». Скульптура, графика, эмаль.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одной картины А.М. Покровского (1881–1938) «Мельница на р. Яченке»

07.07.2021
Выставка одной картины А.М. Покровского (1881–1938) «Мельница на р. Яченке»

С 7 июля в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, основная экспозиция) начала работу выставка одной картины Александра Михайловича Покровского (1881–1938) «Мельница на р. Яченке». Первая треть ХХ в.

А. Покровский — живописец, график и театральный художник. Родился в семье железнодорожного служащего. Занимался в студии А.П. Большакова, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в мастерских художников Халявина, Пырина и скульптора Матвеева. До революции жил в Москве, где некоторое время работал в Большом театре декоратором-исполнителем. С 1906 г. участвовал в различных художественных выставках. После революции жил в Калуге и ряде городов около Москвы (Говардово, Ермолино, Орехово-Зуево), где работал декоратором и руководителем изокружков в рабочих клубах, выполнял иллюстрации для московских издательств, был директором Боровского краеведческого музея. В 1926–1932 гг. – член Калужского филиала Ассоциации художников революционной России. Участник выставок произведений калужских художников с 1923 по 1938 гг. В 1939 г. в Калужском художественном музее состоялась посмертная выставка мастера.

Калужский музей хранит более 30 живописных и графических работ мастера. В основном это пейзажи и зарисовки городских улиц, а также несколько театральных декораций.
Произведение «Мельница на р. Яченке» создано в первые десятилетия ХХ в., в новый знаковый исторический период. Это время формирования молодого советского искусства, взявшего за основу метод реализма, а основной своей целью поставившего рассказ о советской действительности: успехах в строительстве и сельском хозяйстве, быте Красной армии, повседневной жизни рабочих и крестьян, прославление деятелей революции и героев труда. В 1922 г. широкое художественное движение оформилось в виде Ассоциации художников революционной России, ставшей на ближайшее десятилетие одной из главных художественных сил страны.

Калужская работа является наглядным образцом искусства своей поры. Перед нами летний пейзаж, смысловым центром которого является здание мельницы и плотина рядом с ней. Не смотря на кажущуюся обыденность сюжета, жизнь простого человека представлена празднично, а труд поэтизирован. Яркие, переливающиеся разными оттенками воды реки выделяются на фоне сочной зелени и сине-фиолетовых далей. Оживляет картину и нарядно оформленный передний план. Положенный отдельными мазками локальных цветов он напоминает собой затейливый орнамент, усиливающий общий мажорный строй произведения.

Работа А. Покровского «Мельница на р. Яченке» экспонируется к 140-летию со дня рождения художника, а также к 95-летней годовщине образования Калужского филиала Ассоциации художников революционной России.

Выставка продлится до 4 августа.
Тел. для справок: 56-28-30.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30






Copyright © 2004-2021. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»










    

Рейтинг@Mail.ru