Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830
Передвижной выставочный проект «Пейзаж фронтового города»
Калужский музей изобразительных искусств запускает масштабный передвижной выставочный проект «Пейзаж фронтового города», посвященный 75-й годовщине Великой Победы.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одной картины «Илларион Прянишников. Околица (Задворки). 1880-е гг.»

22.05.2020
Выставка одной картины «Илларион Прянишников. Околица (Задворки). 1880-е гг.»

Представляем выставку одной картины "Илларион Прянишников. Околица (Задворки). 1880-е гг."

Илларион Прянишников (1840-1894) – известный русский художник, мастер жанровой живописи, один из основателей Товарищества передвижников, педагог.

Илл. Прянишников – уроженец Калужского края, родом из с. Тимашово (Боровский р-н). Выходец из купеческой среды. В 12 лет он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое был вынужден через год из-за тяжёлого материального положения покинуть и пойти работать в купеческую лавку. В 1856 г. Илл. Прянишников сумел вернуться в училище, где его педагогами были Е.С. Сорокин, С.К. Зарянко и Е.Я. Васильев. Последний всячески поддерживал юношу, добившись для него бесплатного обучения, а также поселив его у себя дома. В училище Илл. Прянишников подружился и испытал влияние В. Перова.

С 1873 г. и практически до конца жизни Илл. Прянишников преподавал в МУЖВЗ, среди его учеников были А. Архипов, С. Жуковский, Н. Касаткин, А.Корин, М. Нестеров и др. С самого начала ТПХВ Илл. Прянишников был его членом-учредителем, а со второй выставки бессменным членом правления. В течение жизни художник много путешествовал, особенно на Русский Север. Принимал участие в работе над росписями храма Христа Спасителя. В 1891-1892 гг., узнав, что болен туберкулёзом, жил в Крыму. В 1893 г. был избран действительным членом Академии Художеств, но, скоропостижно скончавшись, начать преподавать не успел.

В историю русского искусства Илл. Прянишников вошел как талантливый художник-жанрист, обращавшийся к темам жизни простого человека в городе и в деревне. Лучшие его работы («Шутники. Гостиный двор в Москве» (1865), «Порожняки» (1872), «Жестокие романсы» (1881), «Спасов день на Севере» (1887)) принесли мастеру широкую известность. Для них характерны жизненность наблюдений, правдивость и точность социально-психологических характеристик и гармоничный колорит.

Калужский музей хранит две картины художника, которые были приобретены в 1895 г. на посмертной выставке произведений Илл. Прянишникова основателем КМИИ Н.И. Васильевым.

В работе «Околица» автор показывает окраину деревни в солнечный день. Бегущая вглубь от переднего края песчаная дорожка как бы приглашает нас в нее. За березовой изгородью и раскидистыми деревьями хорошо видны крытые соломой дом и сарай. Над ними небольшой кусочек высокого ясного неба. Все пространство картины залито солнечным светом, создавая атмосферу теплого летнего дня. Приподнятости настроению добавляют сочные краски зелени травы и кустарников. Соединение простоты с красотой и поэзией раскрывают перед нами Илл. Прянишникова как зрелого мастера и проникновенного знатока природы.

Ведущей темой творчества художника 1880-х гг. была жизнь русской деревни, почти все произведения этого периода связаны именно с ней. К 1885 г. относится картина Илл. Прянишникова «Крестьянский двор», одним из этюдов к которой, по мнению исследователей творчества художника, является калужская «Околица». В ней, как в небольшой заметке, сделанной быстрой кистью, автор сумел донести до зрителя свежесть первого впечатления от знакомства с простотой крестьянского уклада и национальным характером природы.

Художник-жанрист Илл. Прянишников не только до мелочей знал и понимал русскую жизнь, которую изображал в своих картинах, а главное, умел образно, искренне, по-своему передать увиденное. И через много лет мы вспоминаем его не просто как художника-бытописателя, а как мастера выходившего за эти рамки, открывавшего в себе и людях Бытие…

Ю. Заложных


Виртуальные выставки

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30







Copyright © 2004-2020. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»


Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».





         

Рейтинг@Mail.ru