Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одной картины «М.С. Сарьян «Фрукты»»

06.02.2020
Выставка одной картины «М.С. Сарьян «Фрукты»»

7 февраля в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, южный флигель) начнет работать выставка одной картины «М.С. Сарьян «Фрукты»». К 140-летию со дня рождения художника.

Мартирос Сергеевич Сарьян – один из великих художников ХХ века, выдающийся мастер цвета. «Цвет – это истинное чудо! В сочетании с солнечным светом он создаёт внутреннее содержание формы, выражает суть вселенского бытия» – восклицал художник.

Искусство М.С. Сарьяна представляет собой сложный сплав традиционно армянских, русских и французских стилистических концепций. Впитав в себя и пропустив сквозь призму своего мироощущения основные достижения классической и современной живописи, мастер создал неповторимый художественный стиль, свой особый почерк, особый мир. Только великие таланты могут шагнуть дальше и создать «свою живопись», как это сделал Мартирос Сергеевича Сарьяна.

Полотна мастера, написанные насыщенными красками, развивают новое эстетическое восприятие, давая возможность понять, что искусство не есть лишь имитация реальности: оно требует свободы воображения и абстрагирования, а солнечный жёлтый цвет становится верным спутником его живописи. Гармония ярких красок, сочная палитра, лаконизм, восточные мотивы – всё это является характерными чертами М.С. Сарьяна и отличаются особыми средствами выразительности. В основе стилистических принципов армянского художника лежит соотношение больших плоскостей несмешанных чистых цветов, создающих обобщённую характеристику визуально воспринимаемых форм и пластики их движения.

Художник много экспериментирует с передачей света посредством глубины и объема тени. В то же время он сохраняет в своих произведениях простые природные формы. М.С. Сарьян всегда считал природу своим главным учителем.

Он не эпигон – а живописец и революционер в искусстве. В картинах мастера показана философия цветов, камней, буйволов, фантастика востока, буйство красок, трагедия времени – это не копия природы, это новый мир М.С. Сарьяна. Мастер стремился своеобразным живописующим рисунком, в котором сконцентрированы характерный цвет и линия формы, создать полнокровный образ в его материальной и объёмной целостности. Однако это не пассивное воспроизведение виденного, а умение силой активного воображения в одном остановленном кадре передать внутреннюю сущность реальной, развивающейся во времени и пространстве жизни.

Картина «Натюрморт. Фрукты» написана в 1915 году. Изображения плодов представляют собой крупные красочные пятна, своего рода колористические знаки изображаемого, напоминающие свои природные прототипы. Художник стремится достичь выразительности за счет почти предельного обобщения цвета и упрощения формы. На голубом блюде крупные южные фрукты: груши, яблоки и др. Чистые, звучные краски ложатся на холст отдельными мазками, создавая искрящиеся переливы цветовой гаммы, насыщенной солнечным светом. Объём и глубина здесь достигаются благодаря контрастным синим теням. Простая, незамысловатая композиция строится путём гармоничного сочетания обобщённых, силуэтных форм, выписанных яркими красками. Идёт звучное колористическое решение. Соседствующие в центре зелёный и жёлтый пусть и контрастируют, но всё же не спорят, а создают цветовое единство. Фон выдержан в более спокойной, светло – охристой гамме, что поддерживает холодную тональность всей работы.

Выставка продлится по 8 марта, справки по тел. 56-28-30.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2020. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru