Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830
С 29 января начинает работу выставочный проект «Чехов Life». К 160-летию писателя
С 29 января 2020 года в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103) начнет работу выставочный проект «Чехов Life». Он связан с важной годовщиной - 160-летием со дня рождения А.П. Чехова (1860 – 1904).
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одной картины «А. Рылов «Пейзаж. Речка.»

15.01.2020
Выставка одной картины «А. Рылов «Пейзаж. Речка.»

С 15 января в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, выставочный зал) начала работу выставка одной картины «А. Рылов «Пейзаж. Речка.» Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения Аркадия Рылова, знаменитого русского и советского живописца, прославлявшего в своих пейзажах просторы Родины. Самые известные произведения мы можем увидеть в Третьяковской галерее и в Русском музее: «Зелёный шум» (1904, ГРМ), «В голубом просторе» (1918, ГТГ).

Представленная в экспозиции работа «Речка» - это один из многочисленных этюдов, которые художник постоянно писал на протяжении всей жизни. Его принцип работы над пейзажами был следующим: он делал множество этюдов, мотивы для которых находил везде, и трудностей в этом не испытывал, потому что вдохновлялся любой природой, которая его окружала, и везде искал и находил что-то интересное. Работая над этюдами непосредственно с натуры, художник тем самым накапливал художественный материал, который впоследствии использовал уже в мастерской, когда начинал трудиться над большой картиной.

Аркадий Александрович Рылов (17 (29) января 1870 — 22 июня 1939) – известный русский и советский живописец, график, педагог. Родился в селе Истобенском, расположенном недалеко от Вятки (сейчас г. Киров). В детстве вместе с братьями он часто ходил на рыбалку, они постоянно ночевали в лесу в палатке у костра. Это воспитало в мальчике большую любовь к природе и впоследствии оказало значительное влияние на его выбор стать художником-пейзажистом.

Отец Аркадия Рылова в своё время писал акварелью. Умер он рано, но его картины, хранящиеся в семье, оказали своё влияние на последующий выбор сына. Нужно отдать должное отчиму Александру Егоровичу Витту, который поддержал увлечение Аркадия искусством. В 1888 году Рылов поступил в художественное училище имени барона Штиглица, где учился в мастерской Константина Крыжицкого. После он был призван на военную службу, где всё своё свободное время старался посвящать любимому увлечению. Вскоре его талант был замечен среди военнослужащих и художнику стали давать многочисленные «художественные» поручения, освобождая от военных занятий. В 1893 году, еще будучи солдатом, Аркадий Рылов сдал экзамены в Академию художеств и был зачислен туда вольнослушателем. Через полтора года он был принят в пейзажную мастерскую Архипа Ивановича Куинджи. Новый преподаватель был строгим, но справедливым человеком, который заботился о своих учениках, устраивал коллективные поездки на этюды, нуждающимся помогал деньгами. Рылов очень многое почерпнул в творчестве Куинджи: эмоциональное напряжение, динамику, романтические образы, но при этом он не стал подражателем своего педагога и создал свой особый пейзажный стиль.

В ранних произведениях Рылова отразилось впечатление о природе, как о мире прекрасном, сказочном и полном неразгаданных тайн. Впоследствии образ родной земли остаётся главенствующим. Поля, леса и реки предстают во всей своей красе, полной величественного покоя. Особое влияние на Аркадия оказал Исаак Левитан, в работах которого он находил источник вдохновения, и по которым учился видеть красоту самых обычных, с первого взгляда ничем не привлекательных, уголков родной земли. Самые обыкновенные и привычные мотивы он преподносил таким образом, что внимательный зритель вместе с художником начинал наслаждаться простой и незамысловатой красотой окружающей природы. Сам Аркадий Рылов однажды записал следующие свои слова: «Я теперь научился находить мотивы для этюдов возле себя, и сколько угодно. Нахожу интересные и неожиданные композиции: одно и то же место, в зависимости от времени дня, освещения и точки зрения, представляет различные картины».

Выставка продлится до 9 февраля.
Справки по тел.: 56-28-30

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2020. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru