Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830
«Вся жизнь – игра…»
С 13 сентября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, выставочный зал) работает выставка, посвященная году театра в России, "Вся жизнь – игра…". Театральные эскизы В.В. Попова (1907 – 1960) из фондов Калужского музея изобразительных искусств.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одной картины В.Д. Поленова «Жуковка на Клязьме». К 175-летию художника

10.09.2019
Выставка одной картины В.Д. Поленова «Жуковка на Клязьме». К 175-летию художника

С 10 сентября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, основная экспозиция) работает выставка одной картины Василия Дмитриевича Поленова «Жуковка на Клязьме», посвященная 175-летию со дня рождения художника.

Творчество Василия Дмитриевича Поленова (1844 - 1927) – одно из самых значительных явлений в русской живописи второй половины XIX века. В историю искусства он вошёл своим тихим, но очень сильным и проникновенным словом поэта в живописи, один из реформаторов, принесший понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения и оказавший, таким образом, большое влияние на последующие поколения художников. Родоначальник жанра «интимный пейзаж».

В наследии художника - произведения самых разных жанров - он писал портреты, пейзажи, обращался к исторической, мифологической и жанровой живописи. Однако славу всё-таки он снискал, как пейзажист. И если вначале своего творческого пути он проявил себя как мастер лирического пейзажа, то впоследствии его живопись приобрела эпические черты.

В.Д. Поленов запомнился, прежде всего, как создатель замечательных образцов русского пейзажа и солнечной, радостной простотой своих картин. Небо светлое, высокое, омывающее купола церквей и деревянные крыши дворовых построек, блики на дорожках, кущи сирени и буйные заросли травы – всё это безыскусное, знакомое, и во всём этом она, Россия-матушка.

Работа «Жуковка на Клязьме», датированная 1889 годом, имеет авторские повторы, хранящиеся в Государственной Третьяковской галерее и в Нижегородском художественном музее. История этой картины прослеживается по письмам сестры художника. На берегу Клязьмы в Жуковке находилась дача Поленовых.

В картине душевное настроение лирической созерцательности здесь передаётся через излучину на правом берегу, где чаще всего работал мастер, тонко чувствующий чарующий мотив с зелёными зарослями, отражающимися в зеркальной воде реки. Пейзаж с его спокойным и широким разворотом пространства, обилием света, воздуха, плавными, текучими ритмами линий, центрической уравновешенной композицией производит удивительно умиротворяющее впечатление. Тихое, лиричное, созерцательное настроение и простота мотива определяет весь строй пейзажа, накладывает свой отпечаток на трактовку образа природы.

В.Д. Поленов мастерски, как никто другой, показывает тихое звучание природы Божьего мира. Ощущается зафиксированное стремление конкретного, порой мимолетного состояние живого естества, где оно в зените зрелости, наполнено внутренней силой.

Увидеть красоту привычных вещей и передать её так, чтобы тронуло сердце, под силу только большому таланту. Многогранный и сложный одновременно, художник остался загадкой для критиков и ценителей живописи.

Выставка продлится до 3 ноября.
Тел. для справок: 56-28-30.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2019. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru