Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830
Выставка «Наивное искусство Лидии Ольшанецкой»
С 8 августа в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104) работает выставка «Наивное искусство Лидии Ольшанецкой (1899 – 1975)».
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка одной картины «А.А. Мыльников. «Сон»»

08.08.2019
Выставка одной картины «А.А. Мыльников. «Сон»»

С 14 августа в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, основная экспозиция) начнет работу выставка одной картины «А.А. Мыльников. «Сон»».

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из выдающихся советских и российских художников Андрею Андреевичу Мыльникову (22.02.1919 – 16.05.2012). Это один из ярких представителей русской реалистической школы второй половины XX века. А.А. Мыльников состоялся не только как живописец, но и как художник-монументалист, график, скульптор, педагог. С 1966 года он Действительный член Академии художеств. В 1976 году А.А. Мыльников был удостоен звания Народного художника СССР, в 1997 году стал Вице-президентом Российской академии художеств.

В своём творчестве А.А. Мыльников продолжал гуманистическую и лирическую традиции русской и европейской живописи XIX – XX веков. Он довольно рано отказался от соцреалистических канонов, принятых в его время. Под влиянием примеров классического мирового искусства мастер выработал свой художественный стиль. Его наследие многогранно – это монументальные росписи, панно, мозаики, эпические полотна, портреты, пейзажи, натюрморты, скульптуры и графические произведения.

А.А. Мыльников состоялся и как талантливый педагог, который внес огромный вклад в развитие и усовершенствование художественного образования. С 1953 года он исполнял обязанности заведующего кафедрой живописи и композиции в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, с 1960 года – он руководитель творческой мастерской монументальной живописи Российской академии художеств.

А.А. Мыльников – крупнейшая фигура современного изобразительного искусства второй половины XIX – начала XX веков, его творчество хорошо известно в России и за рубежом. Его произведения находятся в лучших музеях страны и за границей, в частных коллекциях.

В собрании Калужского музея изобразительных искусств храниться только одно произведение А.А. Мыльникова – картон для витража “Сон”, исполненный в 1969 году. В этой работе художник воплотил извечную тему мирового искусства – красота и совершенство обнаженного человеческого тела, которая известна ещё с античных времен. В разные эпохи в нее вкладывалось разное содержание.

Эстетическое значение образа обнаженного человека на лоне природы – это тема гармонии человека и природы, как идея духовного и физического совершенства. Интерес к изображению обнаженного человека всегда был свидетельством зрелости искусства. Высокое значение этого мотива в искусстве понимал и А.А. Мыльников, он воплотил его в живописных произведениях “Сон” (1969) и “Утро” (1972). Эти работы стали этапными в его творчестве. Один из вариантов картины “Сон”, художник решил перенести в произведение монументального искусства – витраж, для исполнения которого был исполнен картон.

На холсте изображена молодая обнаженная женщина, спящая на берегу тихого голубого озера. Художнику удалось передать органическую связь человека с природой. Красота обнаженной натуры сродни красоте природы и спокойствию в пейзаже. Женская фигура отмечена мягкой пластичностью, она органично вписана в пейзаж. Обнаженная женщина в картине Мыльникова стала аллегорией прекрасного мира, в котором должен жить человек, который делает его счастливым и чистым.

Выставка продлится до 15 сентября. 
Справки по тел.: 56-28-30.

Весь список
Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2019. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru