Калуга, ул. Ленина, 104
(4842) 56-28-30

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Западноевропейская скульптура и ее образы: от античной до современной

Собрание западноевропейской скульптуры Калужского художественного музея невелико и включает в свой состав, как оригинальные произведения, так и их копии. Оно дает представление лишь об определенных направлениях, преимущественно Нового времени, главным образом XIX и начала XXвв. Некоторые из работ являются вариативными воспроизведениями античных и ренессансных оригиналов, интерес к которым стал проявляться в России уже с Петровского времени. В этом плане показательна уменьшенная копия «Давида» Микельанджело Буонаротти, выполненная, в отличие от мраморного подлинника, из красивого темно-зеленого пятнистого камня. Интересен также гипсовый слепок с бюста Филиппо Строцци работы известного итальянского скульптора Бенедетто да Майано (1442-1497). Произведение отличается лаконичностью портретной характеристики и монументальностью форм.

Преобладают произведения французских скульпторов, обращающихся к античным и бытовым сюжетам. Наиболее примечательной среди них является «Ночь» Этьена Колле,  отличающаяся изысканностью форм и оригинальностью композиционного решения. Стилистически она обнаруживает определенное сходство с образцами пластического искусства, представленного работами И. Прадье, Э. Дагоне, Б.-А. Каррьеру. Последний является автором небольших, выполненных из бисквита статуэток, изображающих Венеру с Купидоном. Образцом высокого профессионального мастерства служит мраморное изваяние «Читающий мальчик» П. Баццанти. Подобные ему анонимные скульптурные произведения «Спящий мальчик», «Сидящий мальчик», «Умиление/Ребенок с птичкой», вероятно, относятся к мемориальному жанру, получившему распространение в XIX в.

Русская скульптура XIX – начала XX вв. в своем общем развитии не была изолирована от западноевропейской, чему способствовало творчество мастеров, работавших на Западе. В Калуге о нем дают представления работы князя А.Б. Куракина (1809-1877) и Е.Д. Никифоровой-Кирпичниковой (1879-1930). Работы последней подарены музею их автором. Скульптору также принадлежит широко известный в Калуге овальный барельеф с изображением в профиль головы Н.В. Гоголя, украшающий памятник в парке.

Произведения западноевропейской скульптуры, собранные в музее, отражают общие тенденции, характеризующие путь развития духовной культуры Европы, в значительной мере «рубежной», стоящей перед вызовом новой эпохи, но еще питаемой верой в счастливое будущее.

Для посетителей выставка будет работать с 5 июля по 6 октября 2013 года.

Западноевропейская скульптура и ее образы: от античной до современной

Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30






Copyright © 2004-2021. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»










    

Рейтинг@Mail.ru