Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Сводный информационный отчет
стратегический источник информирования федеральных органов власти о качестве жизни граждан на территориях субъектов РФ.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Русская народная резьба по дереву». Из фондов музея

С 23 ноября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, второй этаж) начала работу выставка «Русская народная резьба по дереву» из фондов музея.

Резные деревянные изделия существуют издревле. Люди украшали свои дома, предметы быта орнаментами, передававшимися из поколения в поколение наряду с навыками и приемами резьбы.

На выставке представлены произведения русских промыслов резьбы из собрания КМИИ: богородская скульптура, шемогодская резьба по бересте, абрамцевско-кудринская резьба. Каждый из промыслов имеет свои особенности в технологии изготовления и сюжетах.

Богородская скульптура и игрушка – один из старинных русских промыслов, который развивался с XVIII в. в с. Богородское, принадлежавшее Троице-Сергиевой лавре. Промысел возник в крестьянской среде, но развивался под воздействием посадской культуры. Сюжеты были популярны у публики, узнаваемы, реалистичны. При создании каждой фигурки проявлялись меткие наблюдения, важные для характеристики образа. Резьба выполнялась с помощью специального ножа.

В собрании КМИИ представлены работы А.И.Шишкина, В.Ф.Балаева.

В XIX в. промысел художественных изделий из бересты был развит в окрестностях Великого Устюга, старинного центра различных художественных ремесел. Для произведений из прорезной бересты характерны геометрические узоры из пересекающихся полос, треугольников, ромбов, квадратов, циркульных мотивов; растительный орнамент из плавно изгибающихся стеблей-бегунков с розетками и листьями. Композиции основаны на чередовании светлой бересты на темной или цветной подкладке. Материал и техника изготовления предполагают спокойные, плавные линии.

Центром резьбы по бересте была д. Курово-Наволок, а родоначальниками промысла – семья крестьян Вепревых. В 1935 г. мастера были объединены в артель "Художник" при Шемогодском мебельном комбинате. Их работы отличают тонкие динамичные рисунки с пышными растительными мотивами с широким размахом движения бегунка, от которого отходят мелкие побеги, завершающиеся овальными с тонкой просечкой листиками, двулистниками и трилистниками, многолепестковыми розетками. В растительные узоры вплетались фигурки людей, животных, птиц. В собрании КМИИ представлены две работы мастеров из потомственной семьи резчиков Вепревых.

Искусство украшения бытовых предметов нашло свое продолжение в работах мастеров абрамцево-кудринской плоскорельефной резьбы. В 1880-х гг. в Абрамцеве, подмосковном имении предпринимателя и мецената С.И.Мамонтова, под руководством Е.Д.Поленовой открылась столярно-резчицкая мастерская, в которой учились и работали резчики окрестных деревень. Собранные Е.Д.Поленовой в экспедициях предметы быта служили мастерам образцами. В мастерской сформировался особый стиль орнаментальной резьбы, сочетавший плоскорельефную резьбу с геометрической. Изделия резчиков – ковши, шкатулки, солонки, декоративные блюда, покрытые ритмичным растительным орнаментом, отличает разнообразие тонировки, подчеркивающее природную красоту дерева. Образцами растительного орнамента для резчиков служили не только резные крестьянские изделия и домовой декор, но и орнаментальные заставки старопечатных книг.

Выставка будет работать до 21 января 2018 г., по адресу: ул. Ленина, 103.
Тел. для справок: 56-28-30


Все текущие выставки

План выставок

Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2017. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru