Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка братьев С. и М. Сидоренко «А мир прекрасен, как всегда!»

8 декабря в Калужском музее изобразительных искусств состоялось официальное открытие выставки Заслуженных художников России братьев Сергея и Максима Сидоренко «А мир прекрасен, как всегда!».

Картины Сергея и Максима Сидоренко пронизаны жизнелюбием... Их живопись - легкая, подвижная, с обнаженной фактурой мазка, пастозная, свободная и наряду с этим - энергичная и экспрессивная.

Их главная задача - передать многообразие красоты в окружающем человека мире природы, поэтому здесь не встретишь меланхоличных и навевающих грусть сюжетов. Оба живописца как будто ставят своей целью увидеть и донести до зрителя всю многокрасочность переданного момента.

Центральное место в живописи братьев Сидоренко занимают пейзажи. Работая исключительно на пленэре, художники создают удивительно гармоничные по своему композиционному решению произведения. Круг сюжетов прост и вместе с тем, полифоничен: южные террасы, морские заливы, венецианские виды, крымские уголки, городские мотивы и российские просторы. На любую из картин хочется смотреть бесконечно, открывая в ней все новые и новые грани.

Не последнее место в художественной деятельности братьев Сидоренко занимает жанр натюрморта. Живописцы оживили этот вид изобразительного искусства, оценили достоинства натурной постановки, придали ей новые качества и сделали совершеннее. Натюрморты у Сергея и Максима перестали быть мертвыми и неподвижными. Они приобрели свою внутреннюю жизнь, свою историю, свою интригу и свой стиль. Майская сирень, осенние хризантемы, розы, полевые соцветия... Живые, свежие, благоухающие. Художники наделили цветы тем ароматом и колоритом, который чувствуют и любят. Поэтому их букеты не вянут. Все, что пишут в натюрмортах братья Сидоренко - легко узнаваемо и знакомо на уровне того предметного мира, который они воспроизводят в своих картинах. Это мир окружающих нас вещей. Книги, вазы, цветы, фрукты... Нужные нам сейчас и имеющие бытовую ценность, они согреты поэзией живописцев. Натюрморты у Сергея и Максима многосоставные, величественные и эффектные. Это, своего рода, гимны чувственной красоте повседневных вещей.

Выставка будет работать до 21 января, по адресу: ул. Ленина, 103.
Тел. для справок: 56-28-30


Все текущие выставки

План выставок

Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2017. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru