Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Выставка Владимира Киреева «Литургия верных»
6 октября 2017 года в Калужском музее изобразительных искусств (ул.Ленина д.103, синий зал) состоялось официальное открытие первой персональной выставки выпускника Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Владимира Киреева «Литургия верных».
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Тактильная выставка «Зримый Петербург»

5 октября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, д.103, второй этаж) открылся уникальный проект из Санкт-Петербурга «Тактильная выставка «Зримый Петербург».

Данный проект создан впервые в России и направлен на интерактивное восприятие объектов искусства слепыми и слабовидящими людьми. Основная цель проекта «Зримый Петербург» - предоставить возможность знакомства незрячих различных возрастов с историей и культурой Санкт-Петербурга в доступном для них формате; а также познакомить специалистов и широкую общественность с возможностями адаптации памятников истории и архитектуры для людей с проблемами зрения.

«Зримый Петербург» - это выставка, которая полностью игнорирует стереотипный запрет «Не дышите на шедевры!». На экспонаты выставки можно не только дышать: их можно трогать, щупать, гладить. Действительно, возможность свободно прикасаться к экспонатам – большая редкость в музеях. Здесь же тактильные ощущения – основной способ знакомства с ними. На выставке представлено большое количество адаптированных интерактивных экспонатов: тактильные книги по музеям, рельефно-графические пособия по истории города и 3D-модели архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Трёхмерная модель дает возможность слепым и слабовидящим людям понять объем и форму здания в целом, тактильные книги рассказывают о некоторых музеях, а рельефная графика помогает рассмотреть конкретные детали памятников, и даже совершить самостоятельную прогулку по Невскому проспекту. Каждый экспонат снабжен этикеткой, набранной шрифтом Брайля. Все экспонаты изготовлены по специальным уникальным технологиям с участием специалистов-дефектологов.

В рамках выставки людям с ограничениями зрения так же предложено знакомство с рельефной тактильной картой центральной части Санкт-Петербурга, с обозначенными на ней 15 упрощенными моделями архитектурных памятников города. Работа с картой позволяет незрячим посетителям понять структуру города, определить главные дорожные и водные артерии, определить место нахождения главных экскурсионных объектов.

Людям без особенностей зрения на выставке будет интересно познакомиться с картинами слепых и слабовидящих художников Санкт-Петербурга, которые, используя различные техники и методы в своих работах, представили виды Санкт-Петербурга.

Знакомство с выставкой предусмотрено в двух форматах: групповое экскурсионное посещение в сопровождении специалиста и самостоятельное знакомство с выставкой посредством специально разработанного адаптированного аудиогида.

Выставка будет открыта для посещения до 29 октября 2017 года, по адресу: ул. Ленина, д.103.
Тел. для справок: 56-28-30


Все текущие выставки

План выставок

Калуга, ул. Ленина, 104
Copyright © 2004-2011. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»