Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830


Выставка «Мир в цветах». Вадим Кузьмин. Живопись
8 сентября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, выставочный зал) состоялось открытие персональной выставки художника В.В. Кузьмина «Мир в цветах». Живопись.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Живописные берега. Калужская Пушкиниана. Духановы»

25 августа в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, синий зал) состоялось торжественное открытие выставки «Живописные берега. Калужская Пушкиниана. Духановы». Живопись.

2017 год – год памяти поэта А.С. Пушкина – аристократа, потомка древнейшего рода, известного со времен Александра Невского, поэта – рождённого для Олимпа; из уст которого был пропет гимн радости Богу от лица России, сквозь все ее страдания. Светлое служение искусству осталось завещанием поэта своим потомкам.

Эта выставка посвящена памяти А.С. Пушкина и его вдохновенной музе, первой русской красавице своего времени, его настоящей любви – Наталье Николаевне Гончаровой, которая выросла на живописных берегах Суходрева в имении своего деда Афанасия Николаевича Гончарова в Полотняном заводе.

В экспозицию  включены ряд натюрмортов с цветами, букеты цветущей сирени, яблонь, жасмина, пионов – это то чудо на земле, та духовная одежда, в которую «облекается» женщина, поэтому от портрета к портрету мы видим платье, как символ чистоты, девственности. На выставке также можно увидеть ряд пейзажей, связанных с Полотняным заводом.

Работы художников Духановых Геннадия, Владимира, Татьяны и Кирилла связаны с традициями русской классической живописи 19-20 вв.

Геннадий Иванович (1954 - 2011) - член союза художников России. Художник послевоенной эпохи 20 в., глубоко чувствующий то новое, что нарождалось в современной художественной жизни. Его этюды, связанные с Полотняным заводом, написаны широким мазком и обладают скульптурной объемностью. Он подчеркивает строгую простоту, лаконизм композиции; краски звучат естественными, натуральными оттенками цвета, а под действием света загораются яркими всплесками. Художник следует спокойному естественному течению жизни. Образы природы взяты из самой реальной жизни. Он стремится в каждом простом мотиве увидеть нечто возвышенное, важное, что определяет любовь к Родине. Художник, прошедший войну, стремится выразить эту любовь в самых простых явлениях природы, показывая зрителю как прекрасна сама жизнь и как ее нужно беречь.

Духанов Владимир Геннадьевич (1954 - 2011)

Русская живопись издавна, ещё со времён Венецианова, породнилась с поэзией. Вот и калужанин Владимир Духанов и живописец, и поэт. Его картины, пейзажи, натюрморты – это живописная лирика: стихи и поэмы, написанные кистью. И это при том, что Духанов – мастер живописного дела. Воспитанник ленинградской Академии художеств, он, конечно же, уверенно владел своим непростым ремеслом. Но ничуть не щеголял своими умениями. Всё сделанное, написанное Духановым кажется удивительно простым. И это, кстати, тоже есть свидетельство мастерства: ведь чем его больше, тем оно неприметнее. Именно истинный профессионализм позволял Духанову как- то очень естественно, без напряжения, создавать даже и крупноформатные композиции. Он писал картины так, как стихи пишутся: ничего не сочиняя, а только привечая летящую на встречу с ним красоту.

Духанова Татьяна Анатольевна

Весной, когда улицы Полотняного завода утопают в цветущей сирени, художник пишет эти цветы в различных композиционных решениях. Утвержденные торжественной и светлой радостью жизни проникнуты созданные в этот период полотна: «Я помню чудное мгновенье», «Подсолнухи», «Сирень вечерняя», «В лодке», «Когда зацветает жасмин», «Полевые цветы». Художник находится в поисках духовной, внутренней красоты женского образа, достойного слова гения: “Чистейшей прелести, чистейший образец”. Так появляются портреты с образом первой русской красавицы 19 в. «За чашкой чая», «Жемчужное ожерелье», «Таша в Полотняном», «Мадонна» в которых автор внимательно всматривается, отыскивая красоту русской души, назначенной поэтом.

Духанов Кирилл Владимирович, член союза художников России

Кирилл вместил в себя творчество двух поколений. Его Пушкиниана - это «Мостик в Пушгорах», «Старая мельница», Алупка, с изображением Воронцовского дворца, где любил бывать поэт. Бахчисарай с видом гор, моря и его переливов света в часы восхода и заката. В картинах художника непосредственно выражено живое чувство личного переживания. Главным средством в передаче состояния в пейзаже становится свет и колорит. Это то потрясающее мгновение, которое глаз едва успевает зафиксировать и которое потом надолго остается в памяти как миг наивысшей гармонии. Художник с легкостью переносит момент прекрасного на холст, наделив его осязаемыми ощущениями и тонкими вибрациями, которые со всей реальностью возникают при взаимодействии с картиной.


Выставка продлится до 1 октября,

По адресу: ул. Ленина, 103 (синий зал)

Тел.для справок: 56-28-30


Все текущие выставки

План выставок

Калуга, ул. Ленина, 104
Copyright © 2004-2011. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»