Калуга, ул. Ленина, 104
(4842) 56-28-30, 56-38-20

Виртуальный 3D-тур
Дорогие друзья! Приглашаем Вас на виртуальный тур по основной экспозиции нашего музея. Автор: Николай Агарков
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка Дирка де Вриса «Овощной рынок в Венеции». Из собрания Государственного Эрмитажа

14 июля в нашем музее (ул. Ленина, 104) состоялось торжественное открытие выставки Дирка де Вриса «Овощной рынок в Венеции» из собрания Государственного Эрмитажа.

Выставка организована в рамках заключенного в 2015 году Соглашения о сотрудничестве Калужской области и Государственного Эрмитажа. С 2016 года калужскому зрителю били представлены выставки Петера фон Хесса, Антуана Ватто, Оноре Домье, Джулио Карлини, Пьера Огюста-Ренуара и Трофима Биго.

Экспозиция данной выставки знакомит калужан и гостей города с творчеством нидерландского художника Дирка де Вриса (? Фрисландия–1612 Венеция). В настоящее время во всем мире известно не более десяти живописных полотен де Вриса. Тем самым данная выставка является уникальной и обогащает наше представление о разнообразии состава коллекции Эрмитажа.

Работа поступила в собрание Эрмитажа в 1914 году из коллекции выдающегося русского ученого, путешественника, государственного деятеля и коллекционера П.П. Семенова-Тян-Шанского (1827-1914). Впечатляющее многофигурное полотно размерами 115 х 205 см приписывалось младшему из сыновей Артсена, Арту Питерсу (1540 – 1612), обучавшемуся в мастерской отца. Однако характер сцены свидетельствовал о том, что ее исполнил нидерландский художник, хорошо знакомый с итальянской манерой.

Из-за неясной атрибуции картина «Овощной рынок в Венеции» долгое время не включалась в каталоги музея и была почти неизвестна публике. Сравнительно недавно удалось установить авторство этой превосходной работы. Обширный сравнительный материал позволил с уверенностью определить, что эта композиция принадлежит кисти Дирка де Вриса (? Фрисландия–1612 Венеция), оригинального живописца и рисовальщика родом из Фрисландии, северной провинции Нидерландов, который между 1587 и 1612 годами обосновался в Венеции и получил широкую известность в Италии под латинизированным именем Теодорус Фризиус (Теодор из Фрисландии).

В настоящий момент следует констатировать, что эрмитажный «Овощной рынок в Венеции» является мастерской зрелой работой Дирка де Вриса, творчество, которого равно принадлежит как нидерландской, так и итальянской традиции, и знаменует собой яркое художественное явление на рубеже XVI-XVII веков.

Проведение ежегодных эрмитажных выставок всегда сопровождается обширной образовательной программой, включающей научно-просветительские мероприятия, тематические экскурсии и интерактивные занятия для детей.

Выставка продлится до 2 октября по адресу: ул. Ленина, 104 (южный флигель).
Справки по тел.: 56-28-30.

Купить билет на выставку по Пушкинской карте можно ЗДЕСЬ.



Текущие выставки

План выставок

Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30


Copyright © 2004-2022. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»




Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!







    

Рейтинг@Mail.ru