Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830
Калужский музей изобразительных искусств возобновляет прием посетителей
Калужский музей изобразительных искусств в соответствии с приказом Министерства культуры Калужской области от 03.07.2020 №208 возобновляет деятельность по приему посетителей.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Куликовская битва в изобразительном искусстве»

С 10 июля в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, второй этаж) работает выставка «Куликовская битва в изобразительном искусстве» из фондов музея-заповедника «Куликово Поле».

Выставка «Куликовская битва в изобразительном искусстве», на которой представлены живописные и графические произведения из коллекции Государственного музея-заповедника «Куликово поле», призвана напомнить о годовщине этого знаменательного события.

Великое сражение у слияния Дона и Непрядвы 8 сентября 1380 года стало одним из важнейших в русской истории, сыгравших значительную роль в становлении Российского государства. Ход битвы, свершившейся 640 лет назад, весьма разносторонне изображен современными художниками. Многие из таких произведений представлены в рамках настоящей выставки.

Тема Куликовской битвы широко отражена в отечественном искусстве. Художники, следующие традициям живописцев XIX – XX веков, обращаются к истории и создают новые сюжеты Куликовского сражения.

Важно отметить большое количество произведений, выполненных в разных техниках и на разные сюжеты. На выставке можно будет увидеть работы художников Е.И. Данилевского, С.Н. Репина, В.В. Сухова, И.Г. Уралова, Н.П. Фомина, М.В. Фаюстова, С.Н. Трошина, В.В. Зенина, Е.А. Корнеева, Е.В. Камыниной и других.

На картинах соавторов С.Н. Репина, В.В. Сухова, И.Г. Уралова, Н.П. Фомина запечатлены русские и ордынские войска. Сбор войска, поход к Дону, к полю битвы – на одноименных работах художников Е.В. Камыниной и С.Н. Трошина. Образы Дмитрия Донского и Сергия Радонежского представлены на полотнах Е.И. Данилевского, Е.А. Корнеева, В.В. Зенина. Монументальные и глубокомысленные сюжеты триптиха М.В. Фаюстова погружают в обстановку кануна битвы. Работа В.А. Мокрушина представляет батальную сцену «Удар Засадного полка». Живописные произведения дополняют графические работы художников А.Д. Шмаринова, Е.Ю. Емельянова, С.М. Харламова.

Воссоздавая историю художественными средствами, современные художники дарят зрителю уникальную возможность – увидеть и почувствовать дух исторического события и эмоциональный настрой русского воинства в борьбе с врагом.

Выставка продлится до 9 августа.
Тел. для справок: 56-28-30.

Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30



Copyright © 2004-2020. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru