Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка «Искусство отдыхать». Из фондов КМИИ

26 декабря в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, 2-й этаж) состоялось открытие выставки "Искусство отдыхать".

В основу экспозиции легли работы известных художников, графиков, скульпторов из собрания Калужского музея изобразительных искусств. Многие из них выставлены впервые.

Выставка погружает зрителя в обычную жизнь людей разных сословий на протяжении четырёх столетий. Представленные работы демонстрируют привычки людей, живших в разные эпохи, их быт и досуг, стиль жизни.

Значительную часть экспозиции составляют сюжеты из повседневной жизни. Мастерами бытового жанра по праву считаются голландские художники. Типичный мотив голландской живописи – зимние забавы. В России самыми любимыми зимними забавами были катания на санях. Жанровые картины появились здесь позднее, в XIX веке.

Неотъемлемой частью повседневного досуга была музыка. В живописных работах голландских мастеров широко представлены играющие и поющие люди разных сословий, бродячие музыканты, публика, слушающая игру или пение. Гравюра немецкого мастера Иоганна Вилля "Странствующие музыканты" отличается чистотой и мягкостью штриха, искусной передачей нюансов светотени и фактуры предметов.

Большим успехом у публики пользовались гравюры французских мастеров с произведений известных живописцев: "Вид Локерии" Жака Филиппа Леба (1707 – 1783), "Воспоминание прошлых лет" Пьера Франсуа Базана (1723 – 1797), "Солдатская забава" Себастьяна Бурдона, "Фламандская прядильщица" Луи Сюрюга и другие.

В Англии начиная с XVII века непременным атрибутом жизни был джентльменский клуб. В клубах заводились полезные знакомства, поддерживались профессиональные связи. Одни ходили в клуб для того, чтобы читать книги, другие для того, чтобы развлекаться, есть и пить по льготным клубным ценам. Гравюра Уильяма Дикинсона "Сельский клуб" исполнена по карикатуре известного английского художника Генри Банбери, прославившегося своими юмористическими картинами.

Особый раздел экспозиции составляют произведения, посвящённые праздникам. Праздник – это переход из будничной жизни в некую иную реальность, другую "среду обитания". По словам Платона, "Боги, из сострадания к человеческому роду, рождённому для трудов, установили, взамен передышки от этих трудов… празднества, даровали муз, Аполлона, их предводителя и Диониса, как участников этих празднеств". Праздник – одна из самых популярных тем в изобразительном искусстве на протяжении многих веков. Это "Третий фламандский праздник" Жака Леба и "Демонстрация" Марины Аллендорф, "Городская ярмарка" Николаса де Брюйна и "Праздник в Мцхете" Григория Гагарина, "Масленица" Алексея Базанова и "Большой воздушный шар" Елены Гориной.

Выставка продлится до 16 февраля 2020 года.


Текущие выставки

План выставок

Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2020. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru