Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

«Палехские сказки». Из фондов КМИИ

С 3 декабря в Калужском музе изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, выставочный зал) начала работу выставка предметов декоративно - прикладного искусств из собрания КМИИ «Палехские сказки». На выставке представлены шкатулки, ларцы, а также иллюстрации к книге «Русские народные сказки», выполненные художником А.Н. Куркиным в характерной палехской манере.

Палехская роспись является одним из самых узнаваемых художественных народных промыслов. Изначально художники Палеха славились своей церковной живописью, но в послереволюционный период, в Палехе создали художественную артель, мастера которой стали заниматься росписью по дереву. А в 1925 году работы художников этой артели были выставлены на выставке в Париже и приобрели всемирную известность. Особый бум палехской росписи характерен для конца 1960-х - начала 1980-х годов.

Самым важным отличием палехской росписи, от иных исконно русских живописных промыслов, является прорисовка миниатюрных композиций - изображений, которые рассказывают определенный сюжет. Основным цветом для фона выбирают черный, а цветами для росписи считаются золотые тона и их вариации. В качестве основы: сюжеты былин, басен и сказаний; бытовые сценки. Помимо привычных шкатулок, ларцов и подносов, часто можно встретить книги, в которых для иллюстрации классических произведений великих русских авторов, используют сюжеты, выполненные палехской росписью.

Представленные на выставке иллюстрации к книге «Русские народные сказки» А.Н.Афанасьева, созданные в 1977 – 1978 гг. палехским художником Александром Михайловичем Куркиным находятся в собрании Калужского музея изобразительных искусств. Они выполнены на листах из папье-маше на черном фоне в характерной для мастера сказочной манере. В своем творчестве художник сохранил стилистику древнерусской иконы – стройные пропорции фигур, условное изображение пейзажа, декоративность и орнаментальность, причудливо соединив действительно существующую натуру с фантастической растительностью, птицами, животными. Иллюстрации многоплановые, на одном листе изображены прошлое и настоящее, несколько происходящих одновременно событий, расположенные на разных уровнях. Сказки с его иллюстрациями издавались в 1970-х гг. не только в виде книг, но и альбомов.

Выставка продлится до 22 декабря.
Тел. для справок: 56-28-30.


Текущие выставки

План выставок

Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2019. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru