Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)562 830
Выставка «Семья Маковских». Из фондов Государственного Русского музея и КМИИ
1 ноября в Калужском музее изобразительных искусств (Информационно-образовательный и выставочный центр КМИИ, ул. Ленина, 103, первый этаж) начала работу выставка «Семья Маковских» из фондов Государственного Русского музея и Калужского музея изобразительных искусств.
Курсистка. Худ. Н.А. Ярошенко. 1883.

Выставка Веры Занегиной «Мифы нетканого леса»

15 ноября в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, 2-й этаж) состоялось открытие выставки Веры Занегиной «Мифы нетканого леса».

Московский художник Вера Занегина впервые представляет в Калуге работы, выполненные в технике нетканого текстиля арт-протис.

Работы художника являют собой новое направление декоративного искусства – нетканый промышленный текстиль даёт возможность автору создавать произведения искусства совершенно новым способом.

В экспозиции представлены необычные текстильные панно, состоящие из синтетических цветных волокон с применением иглопробивной технологии и авторской техники нанесения рисунка на ткани термическим путем, а также серия графических листов. Своей основной задачей автор видит привлечение внимания зрителя к вопросам экологии. Все текстильные работы выполнены из полиэфирных волокон – продукта переработки пластиковых бутылок. Вторичное использование полиэфирных пластиков (ПЭТ) - это путь к безотходному использованию колоссального ресурса и защите окружающей среды. Автор стремится посредством декоративного искусства поднять вопросы сохранения экологии окружающей среды.

Создание нетканого текстиля в виде панно – это трудоемкий и сложный процесс. Мягкий на ощупь материал, в котором рисунок создан с помощью механического соединения: спутывания и переплетения синтетических волокон с помощью 40000 игл или выплавления рисунка термическим способом, становится пространством для фантазии. Природные мотивы, растения, образы животных наделены мифологичностью и сказочной таинственностью.

Каждое произведение индивидуально и уникально. Сдержанные по цвету, монохромные, линейно-пластичные и контрастные композиции располагают зрителя к размышлению, рассуждению, прочтению подтекстов, погружению в пространство «нетканого леса».

Выставка «Мифы нетканого леса» проходит в рамках авторского художественного проекта «Другой текстиль».

Вера Занегина родилась в 1979 в Москве. Окончила Московский Государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова, по специальности «Художественный текстиль». В 1998 г. стала победителем международного художественного конкурса, направлена на стажировку в Stiftung Bauhaus Dessau (Германия).

Участник международного проекта по оформлению выставочного комплекса Двора Лукаса Кранаха в Лютерштадте Виттенберге.

В 2008г. закончила аспирантуру, искусствоведческое отделение. Член Ассоциации Художников Декоративного искусства Московского Союза Художников, член Союза Дизайнеров Москвы. Лауреат международных конкурсов и фестивалей, постоянный участник профессиональных выставок.

Работы Веры Занегиной находятся в частных коллекциях России и зарубежья.

Для посетителей выставка будет работать до 15 декабря 2019 года.

Часы работы музея: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника, суббота с 11:00 до 19:00. Последняя пятница месяца – санитарный день.
Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, д. 103.
Телефон для справок: 56-28-30, 56-38-20.


Текущие выставки

План выставок

Калуга, ул. Ленина, 104
(4842)56-28-30

Copyright © 2004-2019. Информация с данного сайта защищена авторскими правами.
Сделано в РА «Акцент»






Рейтинг@Mail.ru